Журналист, представитель ОРДЛО в украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Сергей Гармаш рассказал, что будет обсуждаться на следующей встрече в нормандском формате.

"Следующая встреча должна быть посвящена проведению выборов, поэтому нам самим нужно определиться в этом вопросе. Если в вопросе безопасности действительно есть прогресс, то в политических я не вижу почвы для компромиссов, потому что Москва демонстрирует свое нежелание идти на какие-либо компромиссы. Более того, она показывает свое желание разговаривать с Украиной только на языке ультиматумов, и при этом пытается использовать переговорный процесс для субъективизации своих квазигосударственных марионеточных образований", — сказал он в эфире телеканала "Украина 24" .

По словам Гармаша, власти Украины придется выбирать из непростых вариантов развития событий.

"В таких условиях перед руководством Украины стоит сложный выбор: либо принимать условия игры Москвы ради самой возможности проведения саммита, идти на уступки и фактически принимать ее концепцию гражданской войны в Украине. Либо рисковать проведением встречи четверки, но добиваться разговора на равных и безопасного для себя мира.

В первом случае Москва может дать мир, но это будет русский мир. Во втором нас ждет конфронтация на фронте и, возможно, потеря поддержки Франции и Германии. Зато мы сможем сохранить самоуважение", — сказал он.

Напомним,  Фокин рассказал, на какие уступки по Донбассу он готов пойти.

Ранее сообщалось, что Витольд Фокин считает необходимым предоставить особый статус всей территории Донбасса, а не только оккупированным районам.

Также сообщалось, что Фокин и Кравчук готовы ехать на неподконтрольную часть Донбасса для прямых переговоров с боевиками ОРДЛО.