Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что заявление Витольда Фокина о необходимости дать особый статус всей территории Донбасса является началом федерализации Украины.

Об этом он написал в своем Twitter.

«Слова Фокина об особом статусе для всего Донбасса, включая контролируемого нами, не выдерживают критики ни политически, ни морально», - написал Климкин.

Он также считает подобные заявления «логикой Кремля», российской колонизацией всего Донбасса и началом федерализации Украины.

«Следующим шагом будет особый статус для других регионов», – написал экс-глава МИД.

Напомним, согласно Минским договоренностям, закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, был принят Верховной Радой в сентябре 2014 года. Позже действие закона несколько раз продлевали. 18 декабря 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о его продлении до 31 августа 2020 года.

Согласно ст. 10 этого закона, все основные положения документа начнут действовать только после проведения на оккупированных территориях местных выборов. В частности сейчас не действуют положения об амнистии для боевиков и языкового самоопределения жителей Донбасса.

Ранее сообщалось, что по мнению Витольда Фокина особый статус необходимо предоставить всей территории Донбасса, а не только оккупированным районам.

Также сообщалось, что глава украинской делегации в ТКГ по Донбассу Леонид Кравчук и его первый заместитель Витольд Фокин готовы ехать на неподконтрольную часть Донбасса для прямых переговоров с боевиками.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Популярные статьи сейчас

В Украине перестанут принимать старые купюры и монеты с 1 октября

Третьякова уточнила свое заявление о "проблеме" с пенсиями

Кривонос рассказал, как РФ запугивает и шантажирует Украину

Индексация и повышение выплат: что ждет украинских пенсионеров

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram