Правительство обязалось помочь украинцам, чьи дома находятся на электроотоплении, компенсировать финансовые потери из-за отмены с 1 января льготного тарифа на электричество.

Так, вместо 90 коп/кВт-ч было введено единый тариф 1,68 грн/кВт-ч, - передает Хвиля.

В Кабмине пообещали выделить фиксированную субсидию в 1000 грн., но выплата компенсаций предусмотрена только за первый квартал 2021 года.

Также получатели жилищных субсидий не получат компенсационные выплаты, так как в субсидиях уже должны быть предусмотрены компенсации за тариф.

Важно знать, что размер полученной компенсации не учитывается при расчете совокупного дохода семьи для всех видов соцпомощи. Кроме того, он не подлежит налогообложению.

Всего правительство намерено использовать на компенсации за повышение тарифа 1,4 млрд грн, которые будут взяты из спецфонда госбюджета. А неиспользованные средства возвращаются в госбюджет 1 июня

Для справки.

В документе Кабинета министров «Вопросы предоставления компенсации некоторым категориям потребителей электрической энергии» от 27 января определяются категории населения, которые получат компенсацию за отмену с 1 января 2021 года льготного тарифа электроэнергии, а именно:

  • жители жилых домов, в том числе, «гостинок», квартир и общежитий, оборудованных электроотопительными установками;
  • жители негазифицированных многоквартирных домов, в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения;
  • многодетные, приемные семьи и детские дома семейного типа.

Право на получение компенсации предоставляется всем потребителям, в том числе в сельской местности, кто имел право на такой тариф по состоянию на 31 декабря 2020 года (1 и 2 группы).

Компенсация предоставляется на покрытие разницы стоимости потребленной электроэнергии, которая возникла в результате отмены сниженных тарифов, и применения единой цены, установленной 1 января.

Читайте также: "Депутатське скорочення»: pro et contra"

Ранее сообщалось о том, как правительство приняло постановление, согласно которому из-за отмены с начала января льготного тарифа на электроэнергию некоторые потребители получат денежную компенсацию.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Он отметил, что компенсации будут начислены автоматически, а их общая сумма составит 1,4 млрд. грн.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, в каких областях 10 мая будут заморозки

Vodafone запустил новый тариф с мобильным интернетом за 50 гривен

ПриватБанк, Ощадбанк и другие крупные банки закрыли сотни отделений

Части украинцев пересчитают пенсии

Показать еще

А по словам председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова, разница для укрианцев, использующих 3000 кВт-ч электричества на отопление между тем, что было, и тем, что стало, составляет 1940 грн при двухзонном счетчике. Если тариф однозонный, то разница составляет 2340 грн.

Кроме того, в парламенте Украины зарегистрировали проект постановления о соцзащите населения в связи с ростом тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Смотрите видео беседы политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с министром инфраструктуры Владиславом Криклием, в котором речь шла о множестве проблем, стоящих перед Украиной в сфере инфраструктуры.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.