Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук заявил, что власть будет выполнять то, за что проголосует народ на референдуме.

Об этом он сказал в эфире «Свободы слова Савика Шустера».

Во время передачи между участницей ток-шоу лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко и Русланом Стефанчуком возник спор. Тимошенко задала вице-спикеру вопрос о том, будет ли власть выполнять то, за что проголосует народ на референдуме:

«Вот сейчас, если президент подпишет этот закон (о референдуме, - ред.) и мы начнем референдум по тарифам. Это же очень просто – украинский газ отдать людям, атомную энергетику отдать людям, землю не продавать сельскохозяйственную, а отдать только своим собственным фермерам. Скажите мне, пожалуйста, если эти референдумы будут проходить, будут готовиться и, например, народ принял решение, что украинский газ с 30% рентабельностью отдавать народу, а не так, как сегодня, спекулировать в три раза, государство выполнить это?».

Стефанчук сразу же попытался объяснить, что никакая из ветвей государственной власти не может объявить референдум за народной инициативой, а сделать это может только народ. Кроме того, он подчеркнул, что в этом законе власть отказалась от консультативных референдумов, ведь позволить себе потратить 2 млрд гривен просто для того, чтобы просто узнать мнение население и ничего не сделать, Украина сейчас не может.

«Единственный принцип, который мы заложили в закон о референдуме это то, что референдум в Украине носит общеобязательный характер и должны органы законодательной и исполнительной власти выполнить решение референдума. Для этого дается 6 месяцев Кабмину, чтобы он разработал и внес в Раду законопроект соответствующий. В случае, если он не выполнит, то для каждого гражданина Украины мы записали право обратиться в суд и заставить органы власти выполнить это решение», - сказал Стефанчук.

Однако Тимошенко решила поставить точку в споре и еще раз переспросила у Стефанчука, будет ли власть выполнять решение референдума.

Вице- спикер Рады снова попытался рассказать о том, какие именно виды референдумов прописаны в законе.

«Просто скажите – да или нет (будет ли власть выполнять решение референдума, - ред.)», - еще раз переспросила Тимошенко.

«Еще раз подчеркиваю основной принцип – решение референдума будет обязательным для каждого органа государственной власти. Точка!», - подчеркнул Стефанчук.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский поделился мнением о политиках, которые выступали против проведения всеукраинского референдума.

Также сообщалось, что партия «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко планирует инициировать проведение референдума по 5 вопросам.

Популярные статьи сейчас

Зеленский назвал мотивы и причины удара по Медведчуку

Названы актуальные цены на квартиры в Киеве

"Так не кошмарили даже в махровые времена Януковича": Кличко обвинил ОП в давлении

Продюсер "Голоса країни" сделал заявление о "романе" Кароль и Балана

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он объяснил, почему не стоить верить блогерам, которые в последнее время превратились в гуру для миллионов пользователей сети:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.