Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил о том, что всенародный опрос в день местных выборов 25 октября не может быть репетицией референдума.

Об этом он сказал на брифинге 14 октября, сообщает Хвиля.

Глава парламента подчеркнул, что финансирование опроса не будет проходить за счет государственных средств. Во-первых, Рада не предусмотрела дополнительных средств на опросы, а во-вторых, в Украине нет законов, которые разрешали бы проведение опросов с привлечением Центральной избирательной комиссией.

«Это может происходить за границами избирательного участка, как любая другая инициатива, как экзит-полл», - отметил Дмитрий Разумков.

Спикер Верховной Рады заявил, что опрос нельзя назвать репетицией референдума, поскольку референдум - это четко определенное законом мероприятие.

«Если мы говорим о репетиции, я думаю, при всем уважении к коллегам, это не может быть репетицией. Потому что референдум - это четко определенное законом мероприятие», - подчеркнул Дмитрий Разумков.

Он отметил, что в Украине есть закон о народовластии, который в будущем будет определять, как будут проходить референдумы.

Напомним, по словам советника руководителя Офиса Президента Андрея Ермака Михаила Подоляка, на анонсированном президентом Владимиром Зеленским опросе избирателей в день местных выборов, 25 октября не будет вопросов об особом статусе Донбассе или подаче воды в аннексированный Россией Крым. Он отметил, что нужно уйти от компроматов ради ситуативной цели, а потом уже обсуждать что-то большое и глобальное.

Как сообщала «Хвиля», партия олигарха Игоря Коломойского «За майбутнє» оплатила кампанию в российских телеграмм каналах. По данным источников, главная задача этой акции - привлечь внимание к партии в Кремле для получения финансирования от одной из башен в Москве под местные выборы.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Референдум Зеленского как бесполезный трюк по привлечению молодёжи". Люди из окружения Владимира Зеленского посоветовали ему толкнуть идею с референдумом 25 октября в день местных выборов. Эксперт объясняет, почему этот наивный шаг по мобилизации молодежи не сработает. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.