Президент Украины Владимир Зеленский учредил премии для отличников.

Как передает «Хвиля», он подписал Указ № 27/2021 «О стипендиях, премии и гранты Президента Украины в сфере образования».

Указом Зеленский учредил стипендии для участников внешнего независимого оценивания с самыми высокими результатами, премии для победителей всеукраинских и международных олимпиад по учебным предметам, а также гранты на обучение за рубежом.

«Это наши лучшие ученики. И мы будем мотивировать их стараться и дальше. Такие талантливые и целеустремленные дети построят сильную и успешную Украину», - подчеркнул лидер Украины.

Исходя из указа, Кабинет Министров Украины в двухмесячный срок разработает и утвердить порядок назначения и выплаты этих стипендий, премий и грантов Президента.

Кроме того, правительство должно предусматривать в государственном бюджете Украины расходы на соответствующие выплаты.

Ранее «Хвиля» писала, что секретарь Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа сообщила, что в Украине школьники могут получить премии за высокие результаты на внешнем независимом оценивании (ВНО).

Так, выпускники, которые лучше составят тестирования, получат денежное вознаграждение размером в 100 тыс. гривен.

Следует отметить, что украинское правительство подготовило инициативу, которая в будущем может помочь учащимся ВУЗов.

Тем временем, в Украине с 1 января 2021 года вступили в силу изменения, касательно оформления дипломов после окончания высших учебных заведений – «красные дипломы» отменили.

Высшие учебные заведения смогут указывать данные об особых достижениях выпускников в приложении к выдаваемому диплому.

Напомним, министр образования и науки Сергей Шкарлет рассказал, что перерыв в образовательном процессе из-за введения локдауна в январе продлится, максимум, неделю.

Кроме того, он сообщил, что с 25 января ученики младших классов могут вернуться в школу, а ученики 5-11 классов будут и дальше учиться по смешанной форме обучения.

Популярные статьи сейчас

В Украине могут подорожать одежда и обувь

Украину накроет антициклон: украинцев предупредили об изменениях в погоде

В США объявили режим ЧП из-за атаки хакеров на крупнейший трубопровод

Нафтогаз объяснил, куда пропал тариф "Месячный"

Показать еще

В Министерстве здравоохранения выступают против открытия школ до конца локдауна, о чем ведомство просят мэры ряда городов.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram