Правительство Украины подготовило инициативу, которая в будущем может помочь учащимся ВУЗов.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт Василия Мокана.

В среду, 27 января, состоялось заседание Кабинета министров Украины, на котором было принято постановление о повышении социальных стипендий для студентов. Представитель Кабмина в национальном парламенте Василий Мокан рассказал, что правительство повысило размер социальной стипендии учащихся для детей-сирот, а также детей, лишенных родительской опеки. Размер стипендий таким студентам был увеличен до 150 процентов размера прожиточного минимума для детей соответствующего возраста, а по достижении такими детьми 18 лет — до 150% размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Речь идет о сумме в 3 441 гривен.

Студенты, вузы, "красные дипломы"
Студенты

В настоящее время размер такой стипендии для учащихся заведений профтехобразования составляет 1 180 гривен в месяц, для студентов — 2 360 гривен в месяц. Правительство Украины указало в постановлении необходимость конкретизировать случаи, когда лица, которые в период обучения в возрасте от восемнадцати до двадцати трех лет остались без родителей, имеют право на выплату социальной стипендии (если их родители умерли или объявлены умершими, погибли или пропали без вести).

Василий Мокан, Повышение стипендий в Украине, Украинские студенты
Скриншот из Facebook Мокана

"Реализация акта будет осуществляться за счет средств, выделенных Минсоциполитики на 2021 по бюджетной программе 2501180 "Выплата социальных стипендий студентам (курсантам) учреждений профессиональной перед высшими и высшего образования", — написал Василий Мокан.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что с первого января 2021 года в Украине вступили в силу изменения, касающиеся оформления дипломов после окончания высших учебных заведений. Исходя из распоряжения Министерства образования, украинским выпускникам будут выдаваться дипломы без наград. Начиная с этого года, "красных дипломов" больше не будет.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

У Зеленского спрогнозировали, что будет с гривной в марте

Байден ответил, чей Крым

Зеленский заявил, что Россия "вырвала сердце" у Украины

В Украине изменят пенсионный возраст с 1 апреля

Показать еще