На полное превращение Украины в электронное государство может хватить 10 лет.

Об этом в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко заявила советник министра цифровой трансформации Михаила Федорова и главы Министерства инфраструктуры Владислава Криклия, IT-специалистка Яника Мерило.

"Для того, чтобы было стопроцентное электронное государство я думаю 10 лет реально. Какие-то услуги будут раньше, в каких-то ОТГ, которые не готовы к цифровизации, не могут оборудовать все, это будет позже. Чтобы было электронное голосование, может понадобиться еще больше времени. Но я за то, что пусть будет дольше, но уверенно, что все стопроцентно надежно", — сказала она.

Мерило также прогнозирует, что на переход к электронному документообороту Украине понадобится еще 5 лет.

Она рассказала, как работает системы электронной медицины и голосования в Эстонии, где она активно участвовала в цифровизации страны.

Мерило вспомнила, что ей удалось цифровизать в Днепре и поделилась планами Министерства инфраструктуры о введении в Украине системы оплаты проезда в маршрутках банковской картой.

В конце беседы с Романенко Мерило высказалась об эффективности проектов Кабмина по цифровизации Украины, ответила, кто будет проводить перепись населения и спрогнозировала, сколько лет понадобится для ее окончания.

Напомним, ранее мы писали, что Яника Мерило дала оценку готовности Украины перейти к системе электронного голосования.

Как сообщал портал "Хвиля", министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал, какие цифровые проекты и услуги запускает Минцифры в I квартале 2021 года.

Рекомендуем вам к просмотру: политический эксперт Украинского института будущего, шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и креативный директор TABASCO Александр Смирнов обсудили, как защититься от цифрового контроля и почему выиграл в 2016 году и проиграл в 2020-м Дональд Трамп в соцсетях.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Операторы связи изменят тарифы с апреля

Пенсионерам объяснили, кому доплатят 350-850 гривен уже в марте

Новая почта порадовала нововведением при отправке посылок

Луценко назвал имена тех, кто отдал приказы стрелять в участников Майдана

Показать еще