Украина пока не готова к введению системы электронного голосования.

Об этом в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко сказала IT-специалистка, руководительница ELEKS Nordics Яника Мерило, которая является советницей министра цифровой трансформации Михаила Федорова и главы Мининфраструктуры Владислава Криклия.

"Нет электронной идентификации, во-вторых, нет никаких программ голосования, нет доверия как никак. То есть, если даже создастся единая система голосования или мы доверяем, что там нет никакого бота, который контролирует, мониторит, и т.д. А что главное — безопасность. Думаю, что все другое можно запустить с начала, чтобы построить базу, а потом последним голосование, потому что это самое святое. Если будет недоверие к голосованию, если будет там любое искажение, то это фундаментально подрывает все и вся", — объяснила она.

В ходе беседы с Романенко Мерило также оценила уровень цифровой трансформации Украины. Кроме того, IT-специалист объяснила, как работает электронная медицина и голосование в Эстонии, где она принимала активное участие в цифровизации страны.

Мерило также рассказала, что удалось цифровизать в Днепре и поделилась планами Мининфраструктуры о введении системы электронной оплаты в маршрутках. Она также ответила, кто и сколько средств тратит на установку систем автофиксации веса фур и штрафования их водителей и владельцев за превышение допустимого груза.

В конце беседы Мерило оценила эффективность проектов правительства по цифровизации Украины и спрогнозировала, сколько лет необходимо для нее.

Напомним, ранее мы сообщали, что в приложении "Дія" создали реестр избирателей.

Как сообщал портал "Хвиля", замминистра цифровой трансформации Александр Борняков анонсировал появление в Украине рынка виртуальных активов для развития национальной цифровой валюты.

Рекомендуем вам к просмотру: политический эксперт Украинского института будущего, шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и креативный директор TABASCO Александр Смирнов обсудили, как защититься от цифрового контроля и почему выиграл в 2016 году и проиграл в 2020-м Дональд Трамп в соцсетях.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

ПФУ пересчитал пенсии: кого коснулось

Шмыгаль допустил третью волну COVID-19 и новый локдаун в Украине

Елена Кравец призналась, что изменила представление о здоровых привычках

В Пенсионном фонде рассказали, кому не повысят пенсии в марте

Показать еще