Заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков анонсировал появление в Украине рынка виртуальных активов для развития национальной цифровой валюты.

Как отметил он в эфире телеканала «Украина 24», вскоре соответствующий законопроект может принять национальный парламент.

Борняков объяснил, чем «электронная гривна» отличается от других криптовалют:

«Главное - кто эмитент. Если, например, взять биткоины, это нечто созданное человеком, которого даже никто не видел. Никто не несет ответственности, никто не знает, как это контролировать, и это определенный феномен. А если мы говорим о национальной цифровой валюте, это известно, этим проектом занимается Национальный банк Украины, мы способствуем, потому что это диджитализация и цифровизация. Но мы имеем полный контроль. Даже люди, украинцы, также имеют определенный контроль над тем, что касается национальной цифровой валюты».

Он объяснил, что контролировать цифровую гривну будет НБУ, который, к примеру, при необходимости сможет остановить транзакции по ней, чего нельзя сделать с биткоином.

До принятия законопроекта, отметил замминистра, «электронная гривна» находится вне правового поля, ведь нет законодательной базы.

«Министерство цифровой трансформации совместно с парламентской группой Blockchain for Ukraine и другими депутатами разработали законопроект о виртуальных активах. Он прошел первое чтение в Верховной Раде, депутаты поддержали», - сообщил Борняков.

Он рассказал, что к закону зарегистрировали более 400 поправок, поэтому документ сейчас готовится ко второму чтению.

«Этот законопроект является базой, он создаст правовое поле для бизнеса, для граждан. Например, когда он будет проголосован во втором чтении, граждане смогут даже в банке хранить криптоактивы, например биткоин может быть у тебя на депозите», - рассказал замминистра.

В то же время, подчеркнул Борняков, рассчитаться в магазине криптовалютами пока нельзя будет, ведь в Конституции Украины платежным средством закреплена только гривна.

«Это была очень настоятельная позиция НБУ, и мы с ней согласны. Это как доллар - ты можешь иметь доллар, можешь иметь евро, но не можешь прийти в магазин и рассчитаться долларом или евро. Но можешь иметь депозитарный счет в банке. Хочешь делать какие-то операции - меняешь на гривны. С биткоином и другими криптовалютами будет именно так», - подчеркнул он.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство цифровой трансформации и организация Stella Development Foundation начнут работать над внедрением в Украине виртуальных активов и развитием национальной цифровой валюты.

"Хвиля" писала, что американский финансовый холдинг JPMorgan прогнозирует рост стоимости цифровой валюты биткоин до 146 тысяч долларов в долгосрочной перспективе.

Популярные статьи сейчас

СМИ сообщили о появлении в Украине хантавируса: что это такое

Поставщики газа начали показывать цены на февраль: список

Украинцам анонсировали перерасчет пенсий: кого коснется

Тимошенко сделала пластическую операцию: фото, видео

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и правозащитником, волонтером и специалистом по конституционному праву Геннадием Друзенко, в ходе которой они обсудили почему нужно захватывать Конституционный суд Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.