Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник рассказал, почему украинцы едут на заработки за границу.

Об этом сообщает Хвиля.

В эфире Апостроф Live Воскобойник отметил, что ехать на работу в Киев слишком дорого. Если на переезд в Польшу украинцы тратят минимум 5 тысяч гривен, то переезд в Киев обойдется минимум в 20 тысяч гривен.

«Давайте просто посчитаем, сколько человек должен выложить денег, чтобы поехать работать в Польшу и приехать работать в Киев. Если человек находит работу в Киеве, то ему надо найти здесь жилье. Квартира в столице стоит от 7-7,5 тысяч гривен в месяц. Надо заплатить сразу за два месяца. То есть расходы сразу составляют 15 тысяч гривен. Кроме того, нужны деньги, чтобы дожить до первой заработной платы. Пусть это будет 5 тысяч гривен. Тогда затраты обычного украинца, если он переезжает в Киев, составят 20 тысяч гривен», - рассказал президент ассоциации.

Он также обратил внимание на то, что легальное трудоустройство в Польшу через профильные фирмы сейчас является бесплатным.

«Что нужно, чтобы поехать на работу в Польше? 1000 гривен на билет. В компаниях, которые занимаются легальным трудоустройством, трудоустройство бесплатное. Надо иметь с собой 500 злотых - 3,5 тысячи гривен - для того, чтобы дожить до первой заработной платы. Поэтому расходы человека, который поедет в Польшу, составят от 3,5 до 5 тысяч гривен», - отметил Василий Воскобойник.

Читайте также: Почему Украина незрелое государство

Эксперт подчеркнул, что украинцам просто не выгодно работать в столице. Польше отдают предпочтение, потому что переехать в страну намного дешевле и проще устроиться на новом месте.

Напомним, за 2020 год более одиннадцати миллионов украинских граждан успело совершить поездки за границу. По данным Государственной пограничной службы Украины, чаще всего граждане Украины выезжали в Польшу (около четырех миллионов человек). Также в Венгрии побывало 1,64 миллиона украинцев. Еще более миллиона граждан совершили поездку в Российскую Федерацию.

Как сообщала «Хвиля», Европейская комиссия начала публичные консультации по реформированию Шенгенской зоны. Консультации относительно будущего зоны Шенгена продлятся до 16 марта. Реформирование запланировано на первую половину 2021 года. «Во вторник, 19 января, Европейская Комиссия начала консультации относительно будущего Шенгенской зоны, которое она намерена реформировать в первой половине 2021 года», - говорится в сообщении.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и первого зама главы подразделения "Авиалинии Антонова" Виталия Шостя "2020 год был очень успешным для "Авиалиний Антонова", но предприятие погружается в хаос". Состояние украинской авиации и авиастроения отражает общее состояние украинского государства. Коронакризис создал уникальные шансы для одного из крупнейших авиаперевозчиков в мире "Авиалиний Антонова", которые являются структурным подразделением ГП "Антонов". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Киеве расстреляли несколько авто: фото

Израиль первым в мире победил COVID-19, – Нетаньяху

Украинцам объяснили, кто получит прибавку к пенсии

Украинцам показали список документов для смены поставщика газа

Показать еще