Бывший министр социальной политики Украины Андрей Рева назвал главную причину маленьких пенсий у украинцев.

Как передает «Хвиля», об этом он сообщил в эфире телеканала «Украина 24».

По словам Ревы, пенсии украинцев можно существенно повысить, если Кабмин будет бороться против теневой экономики и уменьшать безработицу.

«Нужно честно сказать, что пенсия учительницы зависит, во-первых, от ее страхового стажа и ее заработка, и что очень важно - от нашего заработка. Если ваш заработок будет увеличен вдвое, это значит, что в два раза будет увеличена сумма средств, которая идет в Пенсионный фонд. И при тех же показателях ее заработка и стажа ее пенсия тоже увеличится в два раза. Поэтому напрямую пенсия вашей учительницы зависит от того, сколько людей платят взносы в Пенсионный фонд и с какой заработной платы», – объяснил он.

При этом Рева отметил, что на сегодняшний день из 22 млн украинцев трудоспособного возраста платят взносы в Пенсионный фонд Украины 10,5 млн, причем из 10,5 млн 4 млн платят взнос с минимальной заработной платы.

«Вот ответ, почему у вашей учительницы пенсия маленькая», - сказал он.

Кроме того, Рева рассказал, что повысить пенсии можно, если работать над уничтожением теневой экономики, уменьшением безработицы, трудовой миграции, а также повышением легальных зарплат.

Ранее «Хвиля» писала, что глава комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова сообщила, что Пенсионная реформа второго уровня будет начата в 2021 году, а отчисления в накопительный фонд с зарплат украинцев заложат в госбюджет на 2023-й.

Тем временем, экономист Тарас Загородний объяснил, почему в Украине не сработает накопительная пенсионная система.

Следует отметить, что в начале весны 2021 года украинцам пересчитают пенсии – выплаты в марте увеличат до 11% в результате индексации.

Напомним, народный депутат Верховной Рады Украины IX созыва от партии «Батькивщина» Михаил Цымбалюк сообщил, что в 2021 году есть несколько неприятных моментов для будущих украинских пенсионеров.

Также сообщалось, что украинцам в 2021 году будут платить по две пенсии по новым правилам – нововведение коснется тех, кто не достиг возраста либо 35, либо 50 лет.

Смотрите также видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики:

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали список документов для смены поставщика газа

Украинцам рассказали, что изменилось по пенсиям за март

Украинцам разъяснили, кому грозит налог на недвижимость до 25 тысяч

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.