Массовые протесты в России не стали «тем поворотным моментом», который должен был свидетельствовать о начале упадка российской власти. В то же время, массовые демонстрации действительно показали несколько важных политических трендов.

Об этом заявил эксперт Украинского института будущего Илия Куса, - передает Хвиля.

По его словам, теперь очевидно, что Алексей Навальный, после истории с отравлением и возвращении в Москву, окончательно стал одним из главных лиц российской либеральной оппозиции.

«Он может и хочет претендовать на статус главного оппозиционера в РФ с прицелом зайти в большую политику в ближайшее время, например, воспользоваться выборами в Госдуму, которые должны состояться осенью этого года», - пояснил Куса.

Как отметил эксперт, акции протеста, хотя и побили рекорд 2017 года, все же не были достаточно массовыми. Значительная часть протестующих – это молодые люди до 35 лет, которые не очень понимают своей конечной цели.

«Для многих протест был или мейнстримным популярным явлением, или способом самовыражения - уровень политической грамотности и подготовки у них был небольшой», - отметил Куса.

Кроме того, Алексей Навальный и его команда «так и не вышли за пределы узких месседжей».

«Выступая против коррупции и воровства, они больше ничего не предлагают, играя на месседжах морального превосходства над правящим классом. Никакого видения будущего России Навальный и его соратники не предлагают, и это их слабое место, ведь без разговоров об экономике и политике их повестка дня остается узкой и ограниченной для большой политической арены», - считает Куса.

Однако, по его мнению, массовые акции протеста в Москве и Петербурге показали, что доля россиян, недовольных своей жизнью и усталых от "старых лиц" в политике, растет.

Эксперт уверен, что данная ситуация создает проблемы для Владимира Путина и его окружения, заставляя их или законсервировать режим, или ускорить политический транзит, частично запущенный в 2020 году с принятием конституционных поправок.

«Вполне вероятно, что Навальный может стать частью такого транзита, чтобы погасить недовольство людей и сбросить часть токсичности ", - подытожил эксперт.

Ранее сообщалось о том, как экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что фильм оппозиционера Алексея Навального о дворце президента России Владимира Путина свидетельствует, что часть российских элит ведет скрытую игру против своего лидера.

Популярные статьи сейчас

Украинцам придется платить налог на дополнительный доход: кому и сколько

В Украине изменят пенсионный возраст с 1 апреля

Поставщики обновили мартовские тарифы на газ

Украину снова скуют морозы и засыплет снегом

Показать еще

Напомним, утром 23 января в Москве и многих других городах России граждане устроили акцию в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, которого арестовали после возвращения из Германии, где он лечился после отравления в РФ.

Силовики сразу же начали задерживать людей, в том числе, женщин, стариков и инвалидов.

Также в Москве участники протестов направились к СИЗО «Матросская тишина», где с 18 января находится оппозиционер Алексей Навальный.

Кроме того, среди задержанных оказалась супруга Алексея Навального Юлия. Она опубликовала фотографию с автозака. Мать оппозиционного политика также пришла на митинг.
В свою очередь, в Киеве на участников акции в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального, которую организовали под посольством РФ в Украине, напали праворадикалы.

Смотрите видео беседы политолога, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политтехнолога Сергея Гайдая, в которой они обсудили, чем российский оппозиционер Алексей Навальный обыгрывает президента РФ Владимира Путина:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram