Пенсионная реформа второго уровня будет начата в 2021 году, а отчисления в накопительный фонд с зарплат украинцев заложат в госбюджет на 2023-й.

Об этом рассказала глава комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова UBR.ua, передает «Хвиля».

Она отметила, что для полноценного запуска пенсионной системы второго уровня необходим подготовительный период, чтобы создать необходимую законодательную базу под реформу и инфраструктуру.

"По предложению премьер-министра найдены компенсаторы для накоплений. Это – 2% от НДФЛ и 2% – от ЕСВ, и для того, чтобы уменьшить эти расходы, нужен бюджет 2023 года. Он будет немного "перемонтирован" на эти проценты, которые пойдут в собственность людям, которым будут созданы накопления", – объяснила Третьякова.

По ее словам, создание накопительных фондов не затронет карманы украинцев, так как эти средства будут перечисляться из тех выплат, которые уже выплачиваются с заработных плат наемных работников в государственный бюджет и ПФУ.

Ранее «Хвиля» сообщала, украинцам в 2021 году будут платить по две пенсии по новым правилам.

В Украине хотят принять пенсионную реформу, в результате которой часть зарплаты обяжут откладывать на специальном счету, с которого можно будет получать вторую пенсию после выхода на заслуженный отдых.

Исходя из данных Министерства соцполитики, с начала января 2021 года пенсии повысили для 2,3 млн жителей Украины.

Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко отметила, что для того, чтобы получать достойную пенсию при введении накопительной пенсионной системы, откладывать 400 гривен будет недостаточно.

Советник министра соцполитики Николай Шамбир рассказал, что украинцы, которые при достижении пенсионного возраста не успеют накопить 15 лет страхового стажа, не получат пенсию, однако могут рассчитывать на ежемесячное пособие.

Пенсии в Украине свыше 10 тысяч гривен получает лишь 3% граждан, а 336 985 украинцев по состоянию на 1 января 2021 года. Более 58,11% получателям песний начисляют выплаты в размере от 998 грн до 2 427 грн. При этом почти 30% граждан получают от 3400 до 4400 грн.

Смотрите также, соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, как угроза "тарифного Майдана" после резкого повышения цен на коммунальные услуги заставила власть пойти навстречу населению и снизить тарифы:

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз обнародовал перечень документов для смены поставщика газа через Ощадбанк

В ПФУ рассказали, как происходит индексация пенсий

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Нафтогаз озвучил цену на газ на март

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram