В Украине с 2023 года запустят пенсионную реформу, в результате которой работающие украинцы будут откладывать часть дохода на спецфонд, чтобы при достижении 60 лет получать вторую пенсию.

Об этом заявила глава комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова в интервью изданию "Гордон", сообщает «Хвиля».

"Старт реформ в пенсионной сфере намечен на 2023 год, что определено пока на уровне законопроектов. Мы в процессе подготовки решений. Это наиболее оптимальный срок, чтобы центральные органы исполнительной власти подготовили почву. Но закон нужно принять до конца этого года, тогда весь 2022 год пойдет на подготовку", – отметила народный депутат.

По ее словам будут действовать целых 3 источника накопления на "вторую пенсию":

- государство (отказавшееся от части налогов или взносов, к примеру, ЕСВ);

- работодатель;

- сам человек.

«У нас же планируется (это прописано в законопроекте № 2683) такая система: человек откладывает минимум 1% от своего дохода (при желании может и больше), работодатель действует по формуле +1% (это значит, если человек откладывает 1%, то работодатель – минимум 2%)», - объяснила Третьякова.

Кроме этого нардеп подчеркнула, что премьер-министр Денис Шмыгаль решительно настроен к 2023 году «выделить 2% от ЕСВ и 2% от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и отложить на пенсии».

Ранее «Хвиля» сообщала, украинцам рассказали о сроках введения "второй пенсии".

Существующая пенсионная система в Украине является нежизнеспособной, однако введение второго уровня пенсионных накоплений, предложенное правительством, вызывает очень много вопросов.

До конца 2021 года в Украине могут принять новую пенсионную систему, что несет определенные риски для некоторых категорий граждан.

Она предполагает, что деньги будут храниться не в ПФУ, а в получивших государственную сертификацию частных фондах. Эти структуры смогут свободно распоряжаться поступающими деньгами, вкладывая их на свое усмотрение. А вот самим украинцам безопасность вкладов никто не гарантирует.

Популярные статьи сейчас

В "Киевстар" появилась революционная услуга

Украинцам разъяснили, кто начал получать повышенную пенсию

ПриватБанк объяснил "немыслимую" комиссию за снятие налички

"Укрэнерго" попросило Витренко разрешить веерные отключения света, - Высоцкий

Показать еще

Третьякова рассказала, что жители ОРДЛО, которые не смогут приехать с неподконтрольных Украине территорий для получения пенсии, будут иметь возможность забрать выплаты на контрольно-пропускных пунктах.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Региональная политика как лакмус провала Зеленского в 2020 году". В Черниговском облсовете разворачивается комедия, которая, впрочем, хорошо характеризует состояние дел в государстве. Там несколько раз не смог собраться облсовет и утвердить бюджетные вопросы. Не смог собраться, потому что созданное сомнительным образом мэром Чернигова Владиславом Атрошенко вместе с зелеными большинство не имеет достаточного количества голосов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram