Существующая пенсионная система в Украине является нежизнеспособной, однако введение второго уровня пенсионных накоплений, предложенное правительством, вызывает очень много вопросов.

Об этом заявил эксперт Борис Кушнирук, - передает Хвиля со ссылкой на Украина 24.

"В украинских реалиях внедрение накопительного элемента - это фактически зарабатывание средств для инвестбанков. У нас есть определенная категория людей, довольно пиар-активных, которые занимаются инвест-бизнесом. Они очень заинтересованы в том, чтобы ввести накопительную систему, потому что именно они будут потом зарабатывать деньги на том, что якобы куда-то их будут вкладывать», - отметил Кушнирук.

По его словам, они будут зарабатывать именно на обслуживании этих систем, независимо от того, будут накопления или нет.

Экономист считает, что главной проблемой является то, что в Украине некуда вкладывать эти средства.

"Система еще долго будет не готова. Инвест-банкиры говорят: давайте будем вкладывать за границу. Но тогда деньги, которые формируются в украинской экономике, будут выводится за пределы страны. И в чем смысл?" – поинтересовался Кушнирук.

При этом экономист уверен, что в существующем виде солидарная пенсионная система безнадежна, так как она уже не может выполнять старые функции из-за старения населения, изменения демографической ситуации и т.п.

«Внедрение накопительной системы будет означать рост давления по оплате труда - это дальнейшая тенизация, особенно для малого и среднего бизнеса», - пояснил Кушнирук.

По его мнению, следует уменьшать солидарную систему, делать ее минимальной, с минимальными вкладами, минимальными выплатами.

«Государство не должно брать на себя никаких других обязательств. Загнать всех в счастье не удастся, особенно когда этим занимаются наши чиновники и политики», - подытожил экономист.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее сообщалось о том, что до конца 2021 года в Украине могут принять новую пенсионную систему, что несет определенные риски для некоторых категорий граждан.

Она предполагает, что деньги будут храниться не в ПФУ, а в получивших государственную сертификацию частных фондах. Эти структуры смогут свободно распоряжаться поступающими деньгами, вкладывая их на свое усмотрение. А вот самим украинцам безопасность вкладов никто не гарантирует.

Популярные статьи сейчас

"Укрэнерго" попросило Витренко разрешить веерные отключения света, - Высоцкий

Антикоррупционный суд принял важное решение относительно Татарова

Про греблю патріотизму, що не пускає воду «Русского мира» в хату української державності

Прибавки к пенсиям за стаж пересчитают дважды: кто и сколько получит

Показать еще

При этом, существует риск, что нынешние граждане в возрасте 35 лет и моложе в будущем не останутся без пенсий, поскольку средства могут попросту "пропасть" из частных пенсионных фондов.

Так, глава комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов, Галина Третьякова заявила, что законопроект о внедрении накопительной пенсионной систему примут в 2021 году, чтобы к 2023 году реформа стартовала в стране для всех.

До этого глава Министерства соцполитики Марина Лазебная рассказала о накопительной пенсионной системе для всех потенциальных пенсионеров и граждан, которые имеют право на льготную пенсию.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram