Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко отметила, что для того, чтобы получать достойную пенсию при введении накопительной пенсионной системы, откладывать 400 гривен будет недостаточно.

Об этом сообщает «Главком».

«Речь о достойной пенсии вообще не идет», – говорит Ткаченко.

Она отметила, что если откладывать по 400 гривен, как отмечают чиновники из Минсоцполитики, то размер «второй» пенсии может быть около тех же 400 гривен. Также, чтобы получать пенсию 20 лет, откладывать минимум в два раза больше.

Стоит отметить, что сейчас предлагается два варианта, кого обяжут откладывать и кто сможет получать пенсию – тех, кто не достиг возраста 35 лет или 50 лет.

В Нацкомиссии по ценным бумагам сообщили, что если украинцы начнут откладывать по 7% от зарплаты, то в будущем смогут получать пенсионную выплату в размере около 10,2% от последней зарплаты. Если же откладывать 10%, то размер пенсии составит 14,6%.

В то же время украинцам советуют не просто откладывать, ведь так сбережения может «съесть инфляция», а инвестировать и лучше всего в гособлигации.

То есть, если при зарплате 20 тысяч гривен отдавать социальный взнос не 22%, а на 7% больше – 29%, то размер пенсии составит:

  • 7 тысяч гривен – основная;
  • 2 тысячи гривен – вторая.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцам продолжают выплачивать пенсии в заранее установленном порядке несмотря на действие в стране локдауна.

Также сообщалось, что советник министра соцполитики Николай Шамбир рассказал, что украинцы, которые при достижении пенсионного возраста не успеют накопить 15 лет страхового стажа, не получат пенсию, однако могут рассчитывать на ежемесячное пособие.

"Хвиля" писала, что украинцам в 2021 году будут платить по две пенсии по новым правилам, а нововведение коснется тех, кто не достиг возраста либо 35, либо 50 лет.

Популярные статьи сейчас

В Пенсионном фонде рассказали, кому не повысят пенсии в марте

В Украине готовят нововведения в оплате за газ

Украинцам разъяснили, когда могут повысить тариф на свет

Пенсионеры потеряют по 1200 гривен: кого коснется

Показать еще

Кроме того, в Украине каждый год растет возраст выхода на заслуженный отдых – согласно пенсионной реформе, он продолжит увеличиваться до 2028 года.

Смотрите также видео, в котором соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagra