Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил министерствам энергетики, экономики и социальной политики совместно с Антимонопольным комитетом и Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, до конца января завершить подготовку долгосрочных инструментов для обеспечения баланса на рынке газа.

Об этом он сообщил на своем Telegram-канале.

"Продолжается активная работа по развитию справедливых правил и механизмов на рынке газа. Прежде всего речь идет о том, что все газоснабжающие компании уже этой весной или летом должны представить людям свои годовые продукты", — написал Шмыгаль.

Напомним, ранее мы сообщали, что по поручению президента Украины Владимира Зеленского правительство установило максимальную цену на газ для бытовых потребителей. До завершения отопительного сезона один кубометр голубого топлива будет стоить не дороже 6,99 грн.

Он отметил, что субсидии будут выплачены в полном объеме.

По его словам, без вмешательства Кабмина стоимость газа в феврале могла бы достичь 12 грн./куб. м.

Как сообщал портал "Хвиля", эксперт Центра Разумкова Максим Билявский объяснил, как снижение стоимости газа для населения повлияет на одобрение народом действий госвласти. Он считает, что из-за ручного регулирования цены на голубое топливо симпатии общества к руководству страны существенно не увеличатся. По его мнению, перед властью возникнут новые вызовы.

"Хвиля" также писала, почему тарифы на распределение газа отличаются в зависимости от региона. Украинцам объяснили, что тариф на доставку голубого топлива потребителям зависит от технических особенностей сети, объемов и специфики потребления.

Рекомендуем вам к просмотру: политический эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, как угроза "тарифного Майдана" после резкого повышения цен на коммунальные услуги заставила власть пойти навстречу народу и снизить тарифы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждет повышение пенсий до 850 гривен

У Зеленского спрогнозировали, что будет с гривной в марте

ПриватБанк подсказал, что делать при двойном списании денег с карты

Луценко назвал имена тех, кто отдал приказы стрелять в участников Майдана

Показать еще