Антимонопольный комитет открыл дела против 6 газсбытов по признакам злоупотребления монопольным положением при формировании цен на газ.

Как сообщил в Facebook глава Северного межобластного отделения АМКУ Алексей Хмельницкий, речь идет о компанияз «Киевоблгаз Сбыт», «Житомиргаз Сбыт», «Черниговгаз Сбыт», «Черкассыгаз Сбыт», «Уманьгаз Сбыт» и «КиивГазЕнерджы».

"Рыночная цена - результат конкуренции. А когда поставщик, используя свое монопольное положение, продает на 2 - 2,5 гривны за кубометр дороже, чем конкуренты и дороже, чем средневзвешенная цена - это уже не рынок. С точки зрения конкурентного законодательства это - признак злоупотребления собственным монопольным положением", - написал он.

Сообщается, что у данных компаний присутствуют все признаки монопольного положения на рынке в своих регионах.

«Речь идет не только о неоправданно высоких ценах, говорится также и о действиях учредителей этих газсбытов. Есть жалобы на операторов газораспределительных сетей, которые пытаются останавливать переход потребителей к другим поставщикам. Например, через начисление несуществующей задолженности при окончательных расчетах», - отметил Хмельницкий.

Напомним, в январе разница между ценами различных поставщиков превысила 3 грн. на кубометре. Самой низкой ценой оказалась 6,99 грн. за кубометр, а высокой - почти 10,8 грн. за кубометр.

Ранее сообщалось, что экс-первый замминистра Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Павел Кухта прокомментировал постановление о снижении цены на газ в Украине.

Также сообщалось, что уУкраинцам объяснили, на сколько и почему подорожали газ и его доставка.

Смотрите также видео политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разобрал, как угроза тарифного майдана из-за резкого повышения цен на коммунальные услуги заставила власть пойти на попятную и снизить тарифы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

ПФУ обрисовал ситуацию с пенсиями в марте

Lycamobile попытался переманить клиентов Киевстар, Vodafone, Lifecell тарифом за 30 гривен

Стало известно, кому не светит повышение пенсий в марте

Нафтогаз озвучил цену на газ на март

Показать еще