Киевоблгазсбыт, Закарпатгазсбыт и Одессагаз-Поставка пытаются вернуть потребителей – перебежчиков через суд, чтобы заставить их покупать газ на 40% дороже.

Об этом заявили в пресс-службе компании «Нафтога Украина», - передает Хвиля.

Отмечается, что данные газсбыты хотят отменить упрощенную процедуру смены поставщика и для этого судятся с регулятором.

Так, чтобы не ждать рассмотрения дела по существу, Одессагаз-Поставка просит заблокировать упрощенную процедуру перехода, так как она "нарушает права, свободы и интересы" газсбыта.

В Нафтогаз напоминают, что постановление НКРЭКУ, которое обжалуют газсбыты, вместо региональной монополии, позволила потребителям тратить от 3 дней на переход к новому поставщику, убрала требование справки об отсутствии задолженности и урегулировала обязательства между старым и новым поставщиком.

«Мы в Нафтогазе называем это "освобождением от газового крепостничества". Теперь газсбыты пытаются снова лишить украинцев выбора», - считают в компании.

«Этот иск не единственная попытка газсбытов вернуть старый порядок ведения дел. ЕГАЗ, поставщик, связанный с РГК, пытается через тот же Окружной административный суд города Киева отменить назначение ГК Нафтогаз Украины поставщиком "последней надежды" и судится с Минэнерго и Кабмином», - резюмирует Нафтогаз.

Читайте статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Ранее сообщалось о том, как председатель правления НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев считает, что газсбыты продают населению газ на 30-40% дороже, так как хотят получить высокую маржу.

Он подчеркнул, что цена является производной не от того, какой это газ и где его берут, а от наличия клиентов.

При этом, цена на газ для населения в декабре остается неизменной, такой же, как и в ноябре – 8,85 грн в газсбытах и 6,33 грн в Нафтогазе.

А в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), подтвердили, что работают над очередным пересмотром стоимости газа - уже анонсировалось повышение тарифа на газ для населения на 30%.

Популярные статьи сейчас

Романенко объяснил, что задержание Навального значит для Украины

Полуголая Каменских пробежалась по пляжу

Нацбанк ввел новые валютные правила

В Украине выросла цена аренды жилья

Показать еще

Напомним, начисления за жилищно-коммунальные услуги с учетом электроэнергии в октябре 2020 года составили 11,0 млрд грн, что на 32,5% больше, чем в сентябре (8,3 млрд грн). т подниматься цена на транспортировку газа.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram