Международное энергетическое агентство ухудшило прогноз роста спроса на нефть в 2021 году.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

Согласно прогнозу МЭА, показатель сократится на 280 тысяч баррелей в сутки, до 5,5 млн баррелей в сутки.

«Ожидается, что мировой спрос на нефть восстановится на 5,5 млн баррелей в сутки до 96,6 млн баррелей в сутки в 2021 году после беспрецедентного обвала на 8,8 млн баррелей в сутки в 2020 году», - отмечается в отчете Международного энергетического агентства.

Аналитики энергорынка отмечают, что для полного восстановления спроса на нефть потребуется больше времени, чем ожидалось. Локадуны во многих странах мира оказывают давление на продажи топлива.

«Это привело к тому, что мы пересмотрели наш прогноз мирового спроса на нефть на 0,6 млн баррелей в сутки в первом квартале 2021 года и на 0,3 млн баррелей в сутки в целом на 2021 год», - говорится в отчете МЭА.

Читайте также: Как ОПЗЖ подняла тарифы на газ и «героически» возглавила борьбу с «тарифным беспределом»

При этом агентство сохранило оценку снижения спроса на нефть в 2020 году на уровне 8,8 млн баррелей в сутки.

Ожидается, что для стран ОЭСР в Азии и Океании спрос после сокращения на 680 тысяч баррелей в сутки в 2020 году восстановится только на 275 тысяч баррелей в сутки в 2021 году. В Китае, по оценкам агентства, спрос должен вырасти на 745 тысяч баррелей в сутки, до 14,6 млн баррелей в сутки. Спрос в Индии в целом по 2020 году должен снизиться на 450 тысяч баррелей в сутки, а затем увеличиться на 380 тысяч баррелей в сутки в 2021 году.

Напомним, нефтяные котировки демонстрируют рост и сохраняют стабильность на утренних торгах во вторник, 19 января. На лондонской бирже ICE Futures мартовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent выросли в цене на 0,33 доллара, или на 0,6%. Эталонный сорт нефти торговался у отметки в 55,08 долларов за баррель. В понедельник Brent подешевела на 0,35 доллара, или на 0,6%, составив 54,75 доллара за баррель. На нью-йоркской бирже NYMEX февральские фьючерсы на американскую нефть WTI упали в цене на 0,04 доллара, или 0,08% к уровню закрытия торгов в пятницу. Нефть торговалась по 52,32 доллара за баррель. 18 января в США торги не проводились из-за отмечания Дня Мартина Лютера Кинга.

Читайте также: Вода для Крыма: сценарии Кремля по принуждению Украины

Как сообщала «Хвиля», ВВП Китая вырос за год на 2,3%, что сделало КНР единственной крупной экономикой в мире, которой удалось вырасти в период пандемии коронавирусной инфекции. Китайские компании смогли заработать на продажах медицинского оборудования (рост экспорта на 41% год к году), а также текстиля (+29%) и товаров для дома (+24%). В денежном выражении больше всего доходов принес высокотехнологичный экспорт: продажи оборудования и комплектующих увеличились на 11%, до 211 млрд долларов. По данным Государственного статистического управления КНР, профицит торгового баланса Китая достиг рекордных за 5 лет 535 млрд долларов, а в декабре 2020 года стал беспрецедентным в истории - 78,2 млрд долларов. Приток экспортной выручки укрепил юань, который весной колебался около отметки 7,1 за доллар, а завершил год на уровне 6,5. Промышленное производство в Китае за год выросло на 2,8%, инвестиции - на 2,9%.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Как ОПЗЖ умудрились выиграть от повышения тарифов и возглавить тарифный Майдан". В последнюю неделю тема «тарифного майдана» резко набрала обороты и стала мейнстримовой в медийном пространстве. Особенно на этой теме пиарится партия ОПЗЖ Виктора Медведчука. Однако, если посмотреть немного вглубь ОПЗЖ, то легко увидеть, что соратники Медведчука имеют интересы в тарифной теме и в прямо смысле этого слова от нее выигрывают. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Медведчук оценил шансы Порошенко снова стать президентом

Украинцам разъяснили, когда могут повысить тариф на свет

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Нафтогаз озвучил цену на газ на март

Показать еще