ВВП Китая вырос за год на 2,3%, что сделало Китай единственной крупной экономикой в мире, которой удалось вырасти в период пандемии коронавирусной инфекции.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Finanz.ru

Отмечается, что китайские компании смогли заработать на продажах медицинского оборудования (рост экспорта на 41% год к году), а также текстиля (+29%) и товаров для дома (+24%). В денежном выражении больше всего доходов принес высокотехнологичный экспорт: продажи оборудования и комплектующих увеличились на 11%, до 211 млрд долларов.

По данным Государственного статистического управления КНР, профицит торгового баланса Китая достиг рекордных за 5 лет 535 млрд долларов, а в декабре 2020 года стал беспрецедентным в истории - 78,2 млрд долларов.

Приток экспортной выручки укрепил юань, который весной колебался около отметки 7,1 за доллар, а завершил год на уровне 6,5. Промышленное производство в Китае за год выросло на 2,8%, инвестиции - на 2,9%. В минусе остался оборот розницы, потерявший 3,9%.

Читайте также: Как ОПЗЖ подняла тарифы на газ и «героически» возглавила борьбу с «тарифным беспределом»

Вместе с тем, по оценке Международного валютного фонда, экономика США завершила год в минусе на 4,3%, экономика зоны евро потеряет 8,3% за счет обвального падения в Испании (-12,8%), Италии (-10,6%) и Франции (-9,8%) и чуть меньшего - в ФРГ (-6%).

Согласно прогнозам МВФ, в глубокой рецессии завершили год даже страны, переживающие демографический взрыв. ВВП Индии сократится в 2020-м на 10,3%, Нигерии - на 4,3%, стран Африки южнее Сахары - на 3%, государств Ближнего Востока - на 4,1%.

В течение года развивающиеся страны потеряли 3,3%, а развитые - 5,8%, что отрезало от мировой экономики 3,6 трлн долларов - денежный эквивалент годового ВВП Франции и Испании вместе взятых.

Напомним, действующий президент США Дональд Трамп подписал указ о недопустимости государственных закупок беспилотных летательных аппаратов у России, Ирана, Китая и Северной Кореи. Эти страны определены как политические противники США. В список попали и другие государства или неправительственные организации, причастные к схемам, которые угрожают национальной и экономической безопасности Соединенных Штатов. «Беспилотные летательные аппараты используются нашими правоохранительными органами и для оказания помощи при стихийных бедствиях. Использование аппаратов, произведенных нашими противниками, угрожает национальной и экономической безопасности», — говорится в указе.

США также внесли в санкционный список девять китайских компаний, связанных с военно-промышленным комплексом. По данным Министерства обороны США, администрация Дональда Трампа в последние дни его президентства внесла в черный список авиастроительную компанию Comac и производителя мобильных телефонов Xiaomi. Санкции предусматривают запрет на инвестирование попавших в список. Американские инвесторы обязаны избавиться от активов этих компаний к 11 ноября 2021 года. Нас сегодняшний день, по данным агентства Reuters, Пентагон добавил в этот список 35 компаний, включая нефтяного гиганта CNOOC и ведущего китайского производителя микросхем SMIC.

Читайте также: «Странствующая Земля» Лю Цысиня

Как сообщала «Хвиля», в Китае в северо-восточной провинции Цзилинь выявлен новый эпицентр заражения коронавирсной инфекцией. По информации Государственного комитета здравоохранения КНР, за минувшие сутки зафиксировано 118 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19. При этом 106 случаев из них зафиксированы внутри страны. За воскресенье было обнаружено 109 новых заразившихся, внутри страны - 93, летальных исходов не зафиксировано. В провинции Цзилинь за прошедшие сутки было выявлено 43 новых заболевших, в то время как за воскресенье минувшей недели – 30 случаев.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, когда могут повысить тариф на свет

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Экс-банкир рассказал, стоит ли уходить из monobank

Ани Лорак блеснула перед поклонниками в откровенном декольте: фото

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максима Яли "Украинская вода для Крыма: сценарии Кремля". Ситуация в оккупированном Крыму обязывает украинское руководство готовиться к усилению давления со стороны Кремля с целью заставить его возобновить поставки днепровской воды на полуостров для избегания экологической катастрофы. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.