И. о. министра энергетики Юрий Витренко анонсировал решение Кабинета министров Украины об установлении предельной цены на газ в размере 6,9 гривны за кубометр. Однако, отметил он, данное решение будет временным.

Об этом он сообщил в своем Facebook.

«Как вы уже знаете, по поручению премьер-министра Украины мы сейчас готовим решение Кабинета министров, которое установит предельную цену на газ для бытовых потребителей (6,9 грн. за кубический метр). Это решение будет иметь временный характер - на время карантинных мероприятий», - сообщил Витренко.

Он также подчеркнул, что, несмотря на будущее решение, рынок газа в Украине требует постоянного решения.

Витренко назвал пять условий, которые будут учитываться при принятии постоянного решения проблемы с высокими ценами на рынке газа:

  1. Энергоэффективность.
  2. Увеличение собственной добычи.
  3. Разблокировка транзита газа из Средней Азии, экспорта газа независимыми компаниями из России, перенос точек передачи газа европейским покупателям газпромовского газа.
  4. Нормальная биржевая торговля газом в Украине.
  5. Нужны новые правила защиты потребителей на рынке газа, в частности уязвимых потребителей.

Витренко также отметил, что для защиты потребителей могут быть использованы ОТГ. На них он предлагает переложить вопрос выбора поставщика для потребителей, которые не могут сделать это самостоятельно или не хотят.

«Причем это будет по умолчанию, то есть если вы самостоятельно не выбрали поставщика, за вас это сделает ОТГ. Также это будет касаться тех потребителей, чьим поставщиком автоматически стал «поставщик последней надежды», сейчас это Нафтогаз. Для реализации этого варианта нужны законодательные изменения, но депутаты фракции Слуга Народу пообещали над этим поработать», - добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что после открытия рынка газа некоторые потребители решили сменить поставщика и перешли к "Нафтогазу", который установил самые низкие цены. Однако после смены поставщика облгазы начали присылать "сбежавшим" потребителям "письма счастья".

Также сообщалось, что газопоставляющие компании Украины отреагировали на решение правительства о государственном регулировании цен на газ для потребителей до конца текущего отопительного периода.

Смотрите также видео политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает как угроза тарифного майдана из-за резкого повышения цен на коммунальные услуги заставила власть пойти на попятную и снизить тарифы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Операторы связи изменят тарифы с апреля

В Украине подорожало жилье: где купить квартиру дешевле

Ощадбанк разъяснил ситуацию с платными SMS-уведомлениями

Украинским пенсионерам сказали, на сколько вырастут выплаты с 1 марта

Показать еще