Аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко обсудил с политологом Максимом Яли сценарии возможного усиления давления на официальный Киев со стороны России.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на YouTube-канал Yuriy Romanenko.

Согласно заявлению Максима Яли, фактически за последние годы после того, как была перекрыта поставка пресной воды в Крым из украинских каналов, степной Крым оказался на грани экологической катастрофы. Даже в Кремле признали, что другие варианты получения питьевой воды, включая опреснение морской воды и подземные источники, не является путем выхода из сложившейся ситуации. Это попросту экономически не рентабельно.

Максим Яли, Юрий Романенко, Война на Донбассе, Минские соглашения, Засуха в Крыму
Максим Яли и Юрий Романенко

"Учитывая все эти факторы, в 2021 году тема питьевой воды для Крыма станет центральной при переговорах Украины и России. Существуют три главных сценария. Первый — усиление давления на Владимира Зеленского. Вполне вероятно, ему будут предложены некоторые уступки по поводу выполнения Минских соглашений. Возможно, их как-то перепишут или обновят, о чем ранее просил президент Украины", — заявил Максим Яли.

Засуха в Крыму, Пресная вода в Крыму, Алексей Копытько, Владимир Константинов
Засуха в Крыму

Согласно мнению политолога, вторым вариантом является дестабилизация ситуации в Украине. Она уже началась после местных выборов, что заметно на фоне обострения конституционного кризиса. Как только в Кремле увидят, что пророссийские силы — "ОПЗЖ", Пальчевский и другие проекты — начнут пользовать большей поддержкой, их "продвинут" в Раду, где смогут создать пророссийскую политическую коалицию. И тогда уже эту ситуацию смогут "качать" по максимуму. Максим Яли считает, что это произойдет где-то к осени 2021 года.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

"Третий сценария — жесткий, о его вероятности недавно докладывала украинская разведка. Речь идет о возможности военной агрессии со стороны Крыма в Херсонскую область, чтобы уничтожить дамбу и возобновить подачу пресной воды в Крым. Считают этот вариант наименее реалистичным. Дело в том, что "Газпром", энергетическое оружие Кремля, по итогам последнего года продемонстрировал максимальные убытки. Азербайджан запустил через Турцию новый газопровод, из-за чего баланс "Газпрома" уже уменьшился на 10 миллиардов кубов. Возможный новый локдаун может привести к очередному резкому падению котировок на нефть, что ударит по российской экономике", — объяснил Максим Яли.

Аналитик добавил, что Кремле понимают: полномасштабная военная кампания против Украины уже не нужна. Достаточно дискредитировать власть Зеленского и заменить его кем-то вроде Медведчука. Пророссийский политик с радостью откроет для Крыма доступ к пресной воде.

Также рекомендуем к просмотру полное видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с политологом Максимом Яли рассуждает о возможном усилении давления России на Украину:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Кабмин изменил правила перевозки детей в автокреслах

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Экс-банкир рассказал, стоит ли уходить из monobank

Нафтогаз озвучил цену на газ на март

Показать еще