В Украине ограничат цену не только на сам газ, но и на его распределение.

Об этом на своей Facebook-странице написал глава комитета по вопросам энергетики и ЖКХ в Верховной Раде Андрей Герус.

"На совещании под председательством Президента Владимира Зеленского было принято решение о снижении цены газа до не выше 6,99 грн., когда раньше в большинстве областей цена была 9,9 грн за м. куб. Также тарифы на распределение, где они были существенно выше, чем средние по стране, будут снижены до уровня не выше 1,79 грн", — написал он.

Герус отметил, что принятые решения помогут "разгрузить" платежки за газ в большей части областей на 500-800 грн.

Политик написал, что с весны 2020 года цена газа на оптовом рынке выросла практически в 5 раз, поэтому решение о временном госрегулировании полностью оправдано.

Он подчеркнул, что при монополизации розничного и оптового рынков, которая наблюдалась в Украине, регулирование цен государством не просто допустимо, а часто очень необходимо.

Герус также выразил уверенность, что ограничение стоимости газа инициировано исключительно в интересах населения и считает абсурдным утверждение, что решение будет выгодным для "газовых олигархов", в частности Дмитрия Фирташа.

Напомним, ранее мы писали, что украинцам рассказали, как контролируемые олигархом Дмитрием Фирташем облгазы проводили "фейковые" общественные обсуждения, после которых тарифы на доставку газа повысились в два раза.

Как сообщал портал "Хвиля", глава Минфина Украины Сергей Марченко допустил вероятность того, что из-за отмены льготного тарифа на электроэнергию и стоимости газа будет увеличено количество получателей субсидий на оплату коммунальных услуг.

Рекомендуем к ознакомлению: соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, как угроза "тарифного Майдана" после резкого повышения цен на коммунальные услуги заставила власть пойти навстречу населению и снизить тарифы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали новые цены на бензин и дизтопливо

Украинцам раскрыли детали санкций США против РФ

Стало известно, сколько украинцев в марте получат прибавку в 1000 гривен

Украинцам показали, как быстро передать данные с газовых счетчиков

Показать еще