И.о. министра энергетики Юрий Витренко объяснил своим критикам, почему защищает ценообразование на рынке газа по формуле «хаб минус».

Соответствующий пост он написал в своем Facebook.

«В условиях, когда Украина импортирует газ по контрактам с европейского рынка, импортный паритет экономически обоснованным уровнем, поскольку именно импорт является тем маржинальным объемом газа, который уравновешивает спрос и предложение. В то же время, при условии совершенной конкуренции, если бы никто не злоупотреблял своим доминирующим положением, то на границе РФ-Украина, откуда газ физически поступает в Украину, были бы точки передачи газа», - написал Витренко.

Он отметил, что Украина – транзитное государство, а не просто импортер, поэтому на оптовом рынке газа должен быть «хаб минус».

Витренко подчеркнул, что данную формулу он защищал и в Стокгольмском арбитраже. Он также привел для примера решение арбитров:

«Для «Газпрома» с его намерением достичь финансовой отдачи от своих экспортных операций в страны бывшего Советского Союза и других восточноевропейских стран на уровне, равном его экспорту в страны ЕС, это было и естественно взять за отправную точку цену на рынках ЕС (Германия, Франция и Италия) и вычесть транспортные расходы между странами в конце трубопровода и границей с Россией. Однако из этого намерения не следует статья 4.4., когда речь идет об уровне цен на рынке следует интерпретировать как немецкие цены с вычетом транспортных расходов до российской границы».

Витренко отмечает, что европейские арбитры установили для Украины цену «хаб», хотя с экономической точки зрения должен быть «хаб минус».

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что Юрий Витренко решил вмешаться в цены газа для населения.

Также сообщалось, что Кабинет министров в ближайшее время может принять решение, направленное на снижение цены на газ для населения.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и правозащитником, волонтером и специалистом по конституционному праву Геннадием Друзенко, в ходе которой они обсудили почему нужно захватывать Конституционный суд Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Кабмин увеличил оклады чиновников

«ПриватБанк» отказывается возвращать деньги по депозиту

Витренко назвал нардепам новую цену на газ для населения

Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу

Показать еще