Кабинет министров в ближайшее время примет решение, направленное на снижение цены на газ для населения. Сегодня к правительственным планам были поданы "конструктивные предложения".

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, - передает Хвиля.

По его словам, вместе с и.о. министра энергетики Юрием Витренко и главой НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым провели встречу с народными депутатами фракции "Слуга народа". На встрече обсуждали ситуацию с тарифами на газ для населения.

"Представители Минэнерго и "Нафтогаза" представили два плана, оба из которых приведут к снижению платежек для людей. Спасибо нардепам за встречу и совместную работу. Нам важно было услышать конструктивные предложения по обоим планам. Это позволит как можно быстрее принять ряд управленческих решений, которые будут способствовать установлению справедливых цен на газ", - пояснил Шмыгаль.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее сообщалось о том, как правительство и Офис президента собрались снизить цену на газ для населения. В провластных кабинетах обсуждается подготовка правительственных решений по этому вопросу.

Так, планируется установить с 1 февраля сроком на 1 год цену по формуле - цена газа на немецком хабе NCG минус стоимость его транспортировки до западной границы Украины.

По словам и.о. министра Юрий Витренко, в итоге цена на газ может снизиться на 44% от средневзвешенной на рынке - до 5 356 грн за тысячу кубометров.

Напоминаем, последние недели отметились акциями протеста против злоупотреблений облгазов и повышение тарифов на распределение газа.

При этом, возмущение людей переросло в митинги под офисом поставщика и Оператора ГРМ в городе Лубны Полтавской области, а затем и в перекрытие трассы Киев-Харьков.

Кроме того, в Консультационный центр "ГазПравда" поступает все больше обращений от бытовых потребителей газа, намеренных сменить поставщика природного газа, однако сталкиваются с противодействием прежних поставщиков, аффилированных с облгазами.

В связи с этим, названы главные нарушения поставщиков газа в отношении бытовых потребителей.

Популярные статьи сейчас

Обнародованы новые президентские рейтинги Зеленского и Порошенко

С зарплат украинцев начнут снимать отчисления на "вторую пенсию"

Украину наводнил поддельный кофе

«Дизель Шоу» вслед за «Кварталом 95» продался России

Показать еще

К примеру, группа облгазов продолжает применять так называемые «температурные коэффициенты», несмотря на прямой запрет НКРЕКП, на внесенные изменения в Кодекс ГРМ, а также Типового договора распределения природного газа с ноября 2020 году в части учета потребленного газа исключительно по показаниям счетчика (без учета так называемых «температурных» коэффициентов).

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram