С 1 января 2021 года в Украине повысили пенсии гражданам, достигшим 65-летнего возраста и имеющим необходимый страховой стаж (35 лет у мужчин, 30 лет — у женщин).

Об этом пишет портал "Хвиля", ссылаясь на календарь повышения пенсионных выплат Министерства социальной политики.

Для указанной категории пенсионеров размер ежемесячной выплаты вырастет в среднем на 300 грн. — с 2100 до 2400 грн. Повышение связано с увеличением минимальной зарплаты в Украине с 5000 до 6000 грн.

Минсоцполитики также отмечает, что ПФУ продлит выплату ежемесячной надбавки к пенсии до 500 грн. для граждан в возрасте от 80 лет и минимальной пенсии в размере 2600 грн. при наличии страхового стажа не менее 25 (у мужчин) и 20 (у женщин) лет.

Кроме того, ведомство сообщает, что в 2021 году пенсии будут повышены примерно 10 млн. граждан. Повышение будет осуществляться в 5 этапов для разных категорий пенсионеров.

Напомним, ранее мы писали, что с 1 июля максимальная пенсия будет повышена на 850 грн. и составит 18540 грн. Рост выплат произойдет из-за очередного перерасчета прожиточного минимума.

В декабре размер максимальной пенсии увеличат до 19340 грн. Изменения предусмотрены проектом госбюджета Украины на 2021 год.

Как сообщал портал "Хвиля", жительница Украины пожаловалась, что в январе получила пенсию меньше, чем должна была. По ее словам, Пенсионный фонд "украл" украл у нее трудовой стаж.

"Хвиля" также писала, что с 2023 года в Украине стартует пенсионная реформа, согласно которой работающие украинцы смогут откладывать часть средств, чтобы при достижении 60 лет получать "вторую пенсию". Глава комитета парламента по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова отметила, что будут действовать три источника накопления на "вторую пенсию".

Рекомендуем к ознакомлению: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и аналитик Украинского института будущего Илия Куса разобрали внешнюю политику президента Владимира Зеленского в 2020 году и вызовы в 2021 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

США готовят обвинение экс-генеральному прокурору Юрию Луценко

Индекс Биг-Мака показал, сколько должен стоить доллар в Украине

«Новая почта» объяснила, почему клиенты переплачивают за посылки

Прибавки к пенсиям за стаж пересчитают дважды: кто и сколько получит

Показать еще