Пенсионная система Украины в современном виде действует с 2004 года и формально состоит из трех уровней пенсионного обеспечения. Предполагается, что пенсионные выплаты будущим пенсионерам будут формироваться из трех независимых источников, что позволит сбалансировать пенсионную систему и повысить уровень жизни украинский в пожилом возрасте.

Об этом пишет аналитический портал "Хвиля".

Первый уровень

пенсии в украине, компенсации за карантин
Пенсии в Украине

Солидарная система подразумевает уплату украинцами единого социального взноса (ЕСВ) в Пенсионный фонд, что составляет 22% от заработной платы. Эти деньги сразу перераспределяются и выплачиваются нынешним пенсионерам.

На сегодняшний день не хватает средств, чтобы покрывать выплаты пенсионерам. Ранее министр социальной политики Марина Лазебная рассказала, откуда взялась дыра в ПФУ. Таким образом, солидарная пенсионная система уходит и уступает место накопительной.

Второй уровень

Накопительная пенсионная система
Накопительная пенсионная система

Обязательная накопительная система предусматривает ежемесячные обязательные отчисления с заработной платы работника (с 2% до 7% от зарплаты) в избранное участником сертифицированного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) и / или Накопительного фонда. Средства попадают на персональные счета граждан, где они учитываются, инвестируются, генерируют доход и увеличивают размер будущих пенсионных выплат.

Сейчас этот уровень еще не работает - концепция и параметры его запуска сейчас активно обсуждаются среди участников рынка, профильных государственных органов и народных депутатов. Эксперты предупреждают о рисках, которые несет в себе второй уровень пенсионной реформы для украинцев на данный момент.

Третий уровень

пенсии в украине, накопительная пенсия, лазебная
Пенсии в Украине

Система добровольного негосударственного пенсионного обеспечения, которая будет представлена ​​негосударственными пенсионными фондами (НПФ), которых в Украине насчитывается около 60. Пенсионные взносы в НПФ осуществляются вкладчиком на добровольных началах, средства учитываются на индивидуальном пенсионном счете, на них начисляется инвестиционный доход. По достижении пенсионного возраста (за 10 лет до официально установленного пенсионного возраста в Украине) участник фонда получает дополнительную негосударственную пенсию, не зависит от стажа или государственной пенсии.

Популярные статьи сейчас

Путин может остаться без Северного потока-2

Нацбанк изменил правила обмена валюты в Украине

Облгазы отправляют сбежавшим в "Нафтогаз" клиентам "письма счастья"

«Новая почта» вляпалась в скандал из-за поврежденного груза

Показать еще

Принимать участие в этом уровне смогут как физические лица, осуществляющие взносы за себя, своих родных и детей, так и юридические лица, заботясь о будущей пенсии своих работников. Осуществляющие такие взносы и физические, и юридические лица имеют возможность получать налоговые льготы.

НПФ - это инструмент пенсионного накопления, где вы можете самостоятельно влиять на размер своей будущей пенсии.

Напоминаем, что украинцам дали важный совет относительно пенсий. Экс-министр социальной политики Андрей Рева объяснил необходимость наличия страхового стажа и порядок его начисления.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда. Эксперты объяснили, почему нужно побороться за КСУ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram