Глобальная пандемия коронавирусной инфекции, вызвавшая экономический кризис, привела к увеличению долговых обязательств Украины перед западными партнерами. В 2020 года правительство страны необднократно обращалось к кредиторам за финансовой помощью. О каких именно суммах идет речь?

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Слово і діло".

За весь 2020 год украинские власти отдолжили у западных партнеров 179,9 миллиарда гривен. Большую часть этих средств Украина получила от Международного валютного фонда.

Транш от МВФ,Аналитики Morgan Stanley,Экономика Украины,Кредит МВФ
Транш от МВФ, фото "Гордон"

Помимо этого, в июле 2020 года Министерство финансов разместило еврооблигации на сумму 2 миллиарда долларов США (55,4 миллиарда гривен) с погашением в марте 2033 года. Некоторая часть этих средств была направлена на выкуп существующих еврооблигаций со сроком погашения в 2021-2022 годах. Другую часть пустили на финансирование дефицита государственного бюджета.

Около года назад правительство Украины сделало заявление о выпуске еврооблигаций сроком на десять лет, проценты на которые будут начисляться по ставке 4,375% годовых. Конечным сроком погашения данных облигаций является 2030 год. Эта мера позволила Кабмину привлечь в государственный бюджет 33,9 миллиарда гривен (1,25 миллиарда евро).

Госдолг Украины, МВФ, Долг Украины перед МВФ, Cargill Financial Services International
Скриншот сайта "Слово і діло"

В июне МВФ одобрил программу Stand-by объемом в пять миллиардов долларов США сроком на полтора года. Двенадцатого июня Украине перечислили первую часть денег в размере 55,2 миллиарда гривен. Еще один транш должен был поступить в конце 2020 года, однако по ряду причин этого не произошло. Председатель правительства Денис Шмыгаль анонсировал получение этого кредита в феврале или марте 2021 года.

Рекомендуем прочитать статью Sergius AK: "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

В рамках программы макрофинансовой помощи Евросоюз выплатил Украине пятнадцать миллиардов гривен (500 миллионов евро). Американская компания Cargill Financial Services International ссудила Украине еще 8,3 миллиарда гривен. Согласно условиям соглашения, деньги поступили по ставке 5,95% годовых с обязательством погашения кредита через три года, или по ставке 6,85% годовых с погашением через пять лет.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Витренко оценил решение Кабмина о тарифе на газ для населения

Lifecell оправдался за двойную абонплату при переходе на новый тариф

Украинцам разъяснили ситуацию с веерными отключениями света зимой

Нафтогаз показал тарифы «Месячный» и «Годовой» после снижения цен на газ

Показать еще