Эксперт экономических программ УИБ Даниил Монин объяснил, как будет жить Украина без МВФ.

Об этом он написал на своей Facebook-странице, сообщает «Хвиля».

«Я очень позитивно настроен в отношении размера государственного долга и возможности государством обслужить внешние обязательства в 2021-м году. По нашей оценке, на конец 2020-го года, размер государственного долга составит 62-63% ВВП, что значительно ниже прогноза Министерства Финансов в 68% ВВП. А на конец 2021-го года, государственный долг, в базовом сценарии развития, опустится ниже отметки 60% ВВП», - отметил он.

Пост Монина на Фейсбуке

По его словам, «2021-й и 2022-й года являются самыми простыми с точки зрения внешних выплат кредиторам».

«Министерство Финансов, выпустив 2 млрд Евробондов, в августе 2020 года, и заранее погасив часть тела кредитов к выплате 2021-го и 2022-го годов – снизило выплаты в следующих двух годах. Теперь следующий пик выплат прогнозируется на 2024-й год.

В 2021-м году Министерству финансов необходимо погасить тело внешних кредитов в размере 3.3 млрд долл., из которых 2 млрд приходится на сентябрь 2021. Также Министерству Финансов необходимо выплатить в 2021-м году около 1.7 млрд процентов по внешним займам. Выплаты НБУ тела и процентов МВФ составят в 2021-м году около 1 млрд долл.», - объяснил Монин.

По его мнению, отказ от работы с МВФ в 2021-м и 2022-м годах не приведет к дефолту и невозможности обслуживать внешние обязательства.

«В 2024-м, в связи с пиковой нагрузкой по выплатам, если не погасить заранее часть долгов, скорее всего, опять придется обращаться за рефинансированием в МВФ. Но сейчас ситуация складывается очень благоприятно. ЕС дали деньги. МФО дали часть денег (до 1 млрд). Есть вероятность получить транш по соглашению с Британией в 1.2 млрд фунтов, а также как не странно и транш МВФ. Соответственно взятие Евробондов в январе-феврале уже закрывает 2021 год. В 2022 выплат у Минфина тела всего 2.2 млрд. Так что, сработав так, государство получит 2 года возможности отсутствия давления со стороны МФО и провести реформы из тех которые декларировал Зеленский, но которые тормозились меморандумами с МВФ», - подытожил Монин.

Ранее «Хвиля» сообщала, миссия Международного валютного фонда начнет первый пересмотр договоренности с Украиной в формате stand-by с 21 по 23 декабря.

Бывший замглавы Минэкономики Павел Кухта рассказал, как нардепы Верховной Рады нарушили условия договора Украины с МВФ. По его словам, нарушение заключается в снижении НДС для аграриев.

Зеленский заявил, что критика бизнесмена Игоря Коломойского антикоррупционных требований МВФ по регулированию в банковской сфере, является безосновательной, так как этот человек не является президентом.

Популярные статьи сейчас

Украинцам к 1 июля пришлют квитанции с налогами на квартиры

Российские военные якобы обстреляли британский эсминец в Черном море

Новую мутацию коронавируса обнаружили в десяти странах

В Украине цены на популярный фрукт упали в два раза

Показать еще

Смотрите видео, в котором последний президент ГП "Антонов" Александр Лось в интервью соучредителю Украинского института будущего Юрию Романенко рассказал о проблемах и перспективах авиастроения при Владимире Зеленском.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram