Cтарший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко дал важный совет по хранению сбережений.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в интервью каналу Ukrlife.TV.

Чтобы посмотреть видео, долистайте до конца

Алексашенко посоветовал, что нужно выбрать какую-то свою инвестиционную стратегию, а не метаться между тем, кто и что говорит.

«Раз уж у нас речь зашла о том в чем хранить сбережения, то самая большая ошибка, которую можно здесь сделать – это шахарания. Это когда мы с вами вот, знаете, послушаем Алексашенко, и все сделаем одно, завтра к вам придет Иванов, он скажет другое – все побежали там менять доллары на гривну, потом пришел Сидоров и сказал что-то третье, и все побежали менять гривну на евро и т.д. Мой самый главный совет, он состоит в том, что не нужно резких шахараний, нужно выбрать какую-то свою инвестиционную стратегию. И я давно уже сказал, что в отношении российских реалий, что, на мой взгляд, самая правильная инвестиционная стратегия – это сберегательный, не с точки зрения заработать огромное количество денег, мы понимаем что говорим о сбережения это как сохранение тех активов, которые у вас есть. Актив это может быть и тысяча долларов, это может быть и миллион гривен. Мы не ведем речь о том, как управлять миллиардами, портфелями. Нужно поделить свой портфель в валютах на три части: гривна, доллар и евро, вот так зафиксировать и успокоиться, принять решение раз и навсегда», – объяснил он.

При этом Алексашенко отметил, что касательно судьбы доллара, то он остается главной мировой валютой, главной валютой мировой торговли, а также мировых финансовых рынков. «И поэтому нужно всех успокоить, сказать, что сохранение доллара как главной валюты мировой экономики ничего не угрожает. Я вам скажу следующее – что на самом деле в Америке вообще в таком общественном мнении, в общественном сознании дискуссия о том, крепкий доллар, слабый доллар, должен же он укрепляться, ослабляться, не ведется уже достаточно давно».

По его словам, американские потребители на бытовом уровне, даже мелкий, средний, временами крупный американский бизнес, вообще не волнует какой там курс доллар к евро, доллар к английскому фунту. «Более того, если вы приедете в американский банк и попросите вам открыть счет в евро, то на вас посмотрят с большим-большим удивлением и скажут вам: знаете, у нас такой услуги нет. Между прочим, в основных европейских странах примерно то же самое произойдет, если вы попросите открыть вам счет в долларах. Вам скажут: слушайте, ну как, у нас не принято, мы таких счетов не открываем».

Алексашенко также подчеркнул, что ослабление доллара выгодно американской экономике, которая ориентирована на экспорт.

«Поэтому все, что происходит с точки зрения курса доллар/евро, доллар/фунт, доллар/йена, вот основную часть американских, европейских, японских граждан не сильно волнует. Понятно, что ослабление доллара выгодно американской экономике, которая ориентирована на экспорт. Потому что если у вас доллар ослабляется, это означает, что ваши экспортные товары становятся дешевле, ваши издержки становятся меньше, и ваши товары получают дополнительную конкурентную способность. И всегда в любой стране, в Украине то же самое, экспортерам, если гривна девальвируется, то им хорошо, потому что сразу издержки подешевели и ваша продукция становится более конкурентоспособной», – сказал он.

Вдобавок к этому Алексашенко объяснил, что с другой стороны, есть большая часть населения, большая часть бизнеса, которая наоборот заинтересована в том чтобы национальная валюта была покрепче, а доллар с евро подешевле, потому что это означает что импортные товары становятся дешевле, импортное оборудование становится дешевле. «И в более долгосрочной перспективе, если вы ставите современное импортное оборудование, то ваш бизнес становится более устойчивым, более производительным, более эффективным, и вам это выгодно».

Он также добавил, что не нужно совершенно беспокоиться ни за судьбу доллара, ни за судьбу евро, вед они никуда не денутся.

«Поэтому вот такой очень бытовой разговор, я считаю, для обычных граждан не нужен: не нужно совершенно беспокоиться ни за судьбу доллара, ни за судьбу евро, никуда они не денутся. Более того, я считаю, что если таких серьёзных изменений в политике Национального банка, министерства финансов не произойдет, вот на самом деле даже 2020 год который очень тяжелый оказался, каких-то таких резких шараханий в денежной политике, в бюджетной политике не было в Украине. Поэтому значит и с гривной ничего такого страшного не случится катастрофического, и это та валюта, которой можно доверять», – заверил Алексашенко.

Популярные статьи сейчас

Лавров озаботился "затягиванием Украины в НАТО"

МАУ бросила украинцев в аэропорту, самолет в Турцию улетел без них

В Украине повысят минимальную пенсию уже с 1 июля

Каменских показала фото одесского отдыха с Потапом

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram