Доктор Евгений Комаровский оценил угрозу нового штамма коронавирусной инфекции и поделился мнением о том, чего ждать в ближайшем будущем.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на YouTube-канал известного украинского педиатра.

"Не каждая мутация говорит о том, что вирус меняется кардинальным образом. Когда создается вакцина, это не значит, что она действует только на уникальный фрагмент того вируса, с которым призвана бороться. Обычно при планировании вакцинации упор идет на том, что препарат будет служить выработке антител достаточно стабильного участка генома вируса", — рассказал Евгений Комаровский.

Доктор Комаровский, Евгений Комаровский, Новый штамм коронавируса
Доктор Комаровский

Главный вопрос заключается в том, повлияет ли эта мутация коронавирусной инфекции, обнаруженная в Великобритании, на общую эффективность вакцинации граждан. Доктор Комаровский считает, что не повлияет. На сегоняшний день все, кто имеет отношение к уже созданным вакцинам — Moderna, Pfizer, Спутник V — заявили о том, что их препараты сохраняют эффективность, а мутация COVID-19 на это не влияет.

Олег Ляшко, Коронавирус в Украине, Штамм коронавируса из Великобритании
Коронавирус в Украине

"Делает ли эта мутация коронавирус более опасным для человека? На этот счет нет вообще никаких данных. Можно сделать вывод о том, что вирус не стал более опасным. Так о чем же нам сообщили? Причем сообщили очень непонятно. Поступила информация о том, что этот вирус более заразен, он легче передается от человека к человеку. И даже назвали точную цифру: он заразнее на семьдесят процентов. Как можно за столь короткое время на ограниченном человеческом контингенте получить такие данные и быть уверенными в том, что речь не идет о специфических показателях?", — объяснил Евгений Комаровский.

Рекомендуем прочитать статью Петра Охотіна: "Росія змінює ідеологію: які це несе ризики для України?"

Украинский врач отметил, что речь идет об особых метеорологических условиях, о температура и влажности воздуха, о том, что среди этих людей могло быть несколько так называемых "супер распространителей".

"И опять же, если эта мутация присутствует в Великобритании, Дании, Нидерландах, Австралии, то почему закрывать собираются только первое из этих государств? Опять же напрашивается грустный вывод о том, что коронавирус — коронавирусом, а политика — политикой. Есть какие-то явления, которых простые люди не понимают. Как я уже говорил раньше, все коронавирусные решения носят больше политический, чем медицинский характер", — подытожил Евгений Комаровский.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Популярные статьи сейчас

Каменских, Кароль, Полякову, Сумскую и Ефросинину показали без макияжа: фото

ПФУ рассказал все о пенсионных выплатах июня

Переговоры Байдена и Путина в Швейцарии: почему Украине нужно очень побеспокоиться

У Путина заявили, что членство Украины в НАТО будет "красной линией"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram