Известный журналист Юрий Бутусов раскрыл мало известные данные о Юрии Витренко, который может стать новым вице-премьером Украины.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт Юрия Бутусова.

"Юрий Витренко получил сегодня 170 миллионов гривен премии от государственной компании "НАК "Нафтогаз" в нарушение постановления Кабмина №141, а завтра Верховная Рада будет голосовать за его назначение первым вице-премьером правительства. От абсурда и аморальности этой истории можно потерять дар речи", — написал Юрий Бутусов.

Падение цен на нефть,Юрий Витренко,Нафтогаз,Газпром,транзита газа,прибыль для Украины
Юрий Витренко

Журналист напомнил о том, что Юрий Витренко подавал иск к компании "Нафтогаз" о невыплате ему премии за получение украинской компании прибыли от победы в Стокгольмском арбитраже. Бутусов пишет, что Витренко хорошо зарекомендовал себя в "Нафтогазе" и имеет право выдвигать требования. При этом возникает конфликт интересов, ведь работу в Кабмине может получить человек, требующий от государства значительную сумму денег.

"Премию требует справедливо, но можно ли требовать эту справедливость если у тебя неурегулированный спор с государством и Кабмин, куда ты заходишь, запретил выплату высоких премий? Постановление Кабмина № 141 ограничивает размеры выплат сотрудникам госкомпаний", — задал вопрос Юрий Бутусов.

Он также отметил, что во время состоявшегося накануне съезда партии "Слуга народа" спикер национального парламента Дмитрий Разумков спросил о Юрия Витренко, насколько морально выглядит его иск к компании "Нафтогаз" при том, что в бюджете наметился колоссальный дефицит.

Рекомендуем прочитать статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

"Витренко заявил, что от иска не откажется, считает, что деньги ему положены по договору, и что он их собирается вложить в облигации внутреннего госзайма. О повышении тарифов прямого ответа не дал. В "Нафтогаз" уже достигнута договоренность в Кабмине о выплате Витренко из бюджета компании 170 миллионов гривен, деньги поступили на счет. Сумма иска Витренко изначально была 94 миллиона гривен, каков механизм ценообразования, почему речь идет про 170 миллионов, пока неизвестно", — резюмировал Юрий Бутусов.

Юрий Витренко, Юрий Бутусов, Нафтогаз, Иск Витренко к компании "Нафтогаз"
Скриншот из Facebook Юрия Бутусова

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

С зарплат украинцев начнут снимать отчисления на "вторую пенсию"

Юлия Тимошенко встретила новый политический сезон сменой имиджа

Елена Зеленская трогательно поздравила мужа-президента с днем рождения

Украину наводнил поддельный кофе

Показать еще