По украинским законам, злоупотребляя властью, монополисты должны возмещать потребителям нанесенный ущерб в двойном размере. Но не все граждане об этом знают, и монополисты пользуются этим, игнорируя такой долг.

Об этом сообщает «Лига Антитраста» (совместный образовательный проект ОО «Совет защиты конкуренции и потребителей» и ОО «Наши деньги») на Фейсбуке, передает «Хвиля».

«"Лига Антитраста" поставила себе амбициозную цель это изменить. О каждом кейсе, где такое возмещение возможно, мы будем информировать потребителей и бесплатно помогать им добиться, чтобы злоупотребляя монополист заплатил», - заявили они.

Как указано в посте, сейчас «Лига» «активно занимаемся делом облгазов, которые связывают с олигархом Д. Фирташем».

«Десятки газовых компаний несколько лет подряд направляют миллионам потребителей платежки с необосновано высокой ценой за газ, в которую включены "температурные коэффициенты". Фактически это задвоения, так по данным регулятора (НКРЭКП), "температурные коэффициенты" учтены в общем тарифе, и дополнительное их применение - это взыскание с потребителей двойной платы.

За такую ​​ грабительскую ценовую политику газовиков уже наказали штрафами НКРЕКРП и АМКУ. Но они оспаривают их в судах. Что-то выигрывают, то проигрывают», - отметили в «Лиге».

Пост Лиги на Фейсбуке

В пример они привели "Черновцыгаз", который «уже проиграл две судебные инстанции по штрафа АМКУ и на данной стадии "Лига Антитраста" собирает анкеты жителей Черновицкой области, которые переплатили за газ монополисту, для того чтобы добиться возмещения для них в двойном размере такой переплаты».

Ранее «Хвиля» сообщала, заместитель начальника департамента энергоэффективности компании "Нафтогаз Украины" Алексей Хабатюк раскрыл суть афер некоторых облгазов.

Украина столкнулась с серьезным скандалом по причине противоречивых решений некоторых газсбытов, которые не выдерживают конкуренции в условиях открытого рынка газа.

Большая Палата Верховного Суда Украины начала рассмотрение дело по иску потребителя к Херсонрегионгаз.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка, в которой они рассуждают о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Популярные статьи сейчас

Трагически погибла "Бегущая за солнцем", украинская рекордсменка Долган

Суд в Нидерландах установил точку, с которой Бук выпустил ракету по MH17

Погода в Украине резко изменится: грозовые дожди сменит летняя жара +34

Каменских показала фото одесского отдыха с Потапом

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram