Большая Палата Верховного Суда Украины начала рассмотрение дело по иску потребителя к Херсонрегионгаз.

Как отметил заместитель руководителя департамента по энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Хабатюк в своем посте в Facebook, мелочный для Большой Палаты иск на 286 гривен стал принципиальным, ведь за ним прячется афера на миллиарды гривен.

«Суть дела проста - нельзя "задним числом" начислять потребителю плату за завышенными нормами потребления газа, если суд признал незаконным и недействительным постановление правительства, которым были установлены ниже нормы», - сообщил Хабатюк.

Он отметил, что за подобные ошибки государства не должны отвечать потребители или бизнес.

«Европейский суд по правам человека по делу «Рисовский против Украины» (заявление № 29979/04) отмечает, - принцип «надлежащего управления» предусматривает, что риск любой ошибки государственного органа должен полагаться на само государство, а ошибки не могут исправляться за счет лиц, которых они касаются», - пишет чиновник.

Хабатюк отметил, что такой вывод повлиял на то, что судьи Большой Палаты Верховного Суда взяли дело на рассмотрение.

Напомним, что ОАСК отменил постановление Кабмина «О внесения изменений в нормы потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков» от 29 апреля 2015 № 237и дал разъяснения, что оно является незаконным и недействительным с момента его принятия.

Также сообщалось, что ранее Алексей Хабатюк сообщил, что потребитель может сэкономить до 40% затрат на газ, выбирая между различными поставщиками.

"Хвиля" также писала, что украинцам объяснили, как заставить облгазы бесплатно установить газовый счетчик.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка, в которой они рассуждают о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Популярные статьи сейчас

Аналитики спрогнозировали курс доллара и евро до конца июня

МАУ бросила украинцев в аэропорту, самолет в Турцию улетел без них

Кравец из «Квартала 95» показала редкие кадры с мужем и сыном

Под Киевом загорелся многоквартирный дом: видео

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram