На государственное предприятие "Антонов" оказывается давление из-за планируемого производства многоцелевого военно-транспортного самолета Ан-188, который будет "крайне опасным" для конкурентов по отрасли.

Об этом в беседе с руководителем политических программ Украинского института будущего и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал бывший президент ГП "Антонов" Александр Лось.

"Идея в том, чтобы реализовать самолет (Ан-188 — ред.) с грузоподъемностью до 50 тонн, а 50 тонн — это золотая середина между так называемыми средними транспортными самолетами грузоподъемностью от 20 тонн и тяжелыми транспортными самолетами, это "Руслан", C-17. То есть, самолет находится в золотой середине. Этот самолет является крайне опасным для всех мировых коллег по отрасли. Поэтому это еще одна из причин, по которой предприятие "Антонов" разными способами ограничивается в своих действиях. Это касается и вопросов методов управления, это и финансирование проектов, это и возможность самостоятельно работать на внешнем рынке", — объяснил он.

Лось отметил, что "Антонов" является независимым спецэкспортером и должен сам реализовывать свою внешнеэкономическую деятельность, но ему этого "не позволяют, причем в очень жесткой форме". По его словам, одной из претензий к нему на должности президента "Антонова" было то, что он "слишком самостоятельно развивал" предприятие.

"Ведя промоушн "Антонова" и в среде министерств, и среди депутатов Верховной Рады, уже начинали звучать суммы до 10 миллиардов гривен финансирования проектов, включая Ан-188. Поэтому это конечно же вызвало ревность в определенных кругах", — сказал он.

Лось также рассказал, почему у "Антонова" не сложилось сотрудничество с Турцией по созданию Ан-188.

"Вмешался один из более давних партнеров турецкой авиационной индустрии, не американский, не европейский, который предложил Турции более интересный проект. Действительно, был энтузиазм и со стороны Turkish Aerospace, и со стороны руководства турецкой авиационной промышленности, но, к сожалению, конкурентная среда очень жесткая", — объяснил он.

По его словам, целевым рынком для Ан-188 считается Индия, поэтому "Антонов" заинтересован в сотрудничестве с ней.

Напомним, ранее мы писали, что Александр Лось объяснил, почему госпредприятие "Антонов" в скором времени может превратиться в "место мародерства".

Как сообщал портал "Хвиля", Александр Лось оценил, чем грозит ГП "Антонов" перенос аэропорта из Жулян в Гостомель.

Советуем также к просмотру первую часть видео беседы шеф-редактора сайта "Хвиля" и политического эксперта Юрия Романенко с экс-президентом госпредприятия "Антонов" Александром Лосем о проблемах и перспективах авиастроения в Украине в период президентства Владимира Зеленского.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк изменил правила обмена валюты в Украине

Дорофеева попрощалась с Бали жарким фото

Новый мобильный оператор показал самый дешевый тариф

Адвокат дал кредитный совет клиентам ПриватБанка

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.