Авиастроение Украины пришло в упадок с 2013 года и не сможет выжить без поддержки мировых лидеров в отрасли.

Об этом в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко сказал экс-президент госпредприятия "Антонов" Александр Лось.

Он объяснил, почему Украина уже несколько лет не производит самолеты.

"Переломным моментом стали как раз 2013-2014 годы, когда окончательно украинский ВПК разорвал отношения с бывшим СССР, с Российской Федерацией именно с точки зрения поставок комплектующих изделий, материалов. Имеется в виду, алюминий, титан и другие конструкционные материалы", — рассказал Лось.

Он отметил, что с 2014 года одной из основных задач для "Антонова", предприятий космической отрасли и производителей военной техники является поиск рынков сбыта и снабжения.

Лось пояснил, что согласно позиции Министерства обороны Украины "Антонов" должен производить и продавать самолеты без российских деталей. Он также выразил мнение, что крайне полезным рынком сбыта для Украины выступает Индия, а оптимальными поставщиками для украинского авиастроения являются компании, которые аффилированы с США и их союзниками.

Экс-президент ГП "Антонов" отметил, что авиастроение в Украине должно стать бизнесом и приносить государству деньги. По его словам, авиация должна иметь не только ценность, но и добавленную стоимость.

Лось рассказал, что за спиной президента Владимира Зеленского, который после прихода к власти заявлял о планах развивать в Украине авиапромышленность, авиационную и аэрокосмическую отрасли, "ведутся закулисные игры". Он заявил, что именно из-за непрозрачных процессов вокруг "Антонова" покинул должность президента предприятия.

"Даже когда я подписывал контракт еще в начале лета с Укроборонпромом, я сразу заявил, что попытки меня использовать в процессах, не связанных с проектированием, с изготовлением и продажей самолетов, они будут безуспешными. Поэтому собственно мой уход — это протест. Это протест против того, против тех попыток нивелировать роль «Антонова» именно как мирового игрока", — рассказал он.

Лось также считает, что сейчас Укроборонпром ориентирован в большей мере не на авиастроение, а на использование инфраструктурных возможностей "Антонова", поэтому отчуждает собственность госпредприятия.

Он также прокомментировал скандал, который возник из-за того, что новое руководство "Антонова" подделало документы для своих юристов, чтобы они смогли прилететь в Германию для визита на представительство ГП, где действует локдаун из-за пандемии коронавируса COVID-19. Немецкие пограничники выявили факт подделки документов, что привело к международному скандалу.

"Когда мне прислали эту новость, отняло речь что называется… Я не понимаю, кто, как, зачем это делал. Но опять-таки, это все в минус репутации "Антонова", — сказал Лось.

Популярные статьи сейчас

Переговоры Медведчука и Суркова по Донбассу и Крыму слили в сеть: там фигурирует Порошенко

Пенсионерам объяснили, кому доплатят 350-850 гривен уже в марте

Новая почта порадовала нововведением при отправке посылок

Луценко назвал имена тех, кто отдал приказы стрелять в участников Майдана

Показать еще

По его словам, годовая прибыль предприятия "Антонова" в Германии составляет порядка 40 миллионов долларов.

Он подчеркнул, что "Антонов" уже на протяжении многих лет ведет сотрудничество с НАТО, осуществляя стратегические перевозки в интересах стран-участниц Альянса.

По его словам, получаемые средства, в том числе от "Антонова", Укроборонпром направляет на погашение долгов по зарплатам и распределяет между предприятиями ВПК.

"Перераспределение средств на предприятия бронетанковой техники, на предприятия точного приборостроения, радиолокационный кластер, или как он называется дивизион. То есть, действительно, я не могу сказать, что прямо уж все уходило на офисы. Я не видел, чтобы Укроборонпром ездил на новейших лакшери автомобилях. Этого не было, конечно… Не могу исключать, что какая-то часть средств, конечно же, использовалась на внутренние потребности", — рассказал экс-президент "Антонова".

Лось уверен, что Украине самой по себе уже не удастся выжить как авиационному государству, поскольку современными технологиями обладают глобальные игроки. По его мнению, Украине необходимо стремиться к сотрудничеству с мировыми грандами и иметь стратегию развития на долгие годы.

Напомним, ранее в ГП "Антонов" заявило, что Укроборонпром поставил его на грань выживания.

Как сообщал портал "Хвиля", в Киеве директора завода, который относится к Укроборонпрому, поймали на уничтожении госимущества.

Рекомендуем вам к просмотру: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и философ Сергей Дацюк обговорили широкий спектр вопросов, от пандемии коронавируса COVID-19 до того, что объединяет страдания националистов и феминисток.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.