Министр социальной политики Украины Марина Лазебная объяснила, чего стоит ждать украинским пенсионерам в 2021 году.

Об этом сообщает портал "Хвиля", основываясь на интервью чиновницы телеканалу "112".

Марина Лазебная намерена сделать максимум для того, чтобы ее преемник не оказался в такой же ситуации, с которой пришлось столкнуться ей самой. Глава Минсоцполитики отметила, что добивалась повышения пенсионных выплат гораздо раньше, но в Кабмине ей ответили, что это возможно только с декабря.

Марина Лазебная, накопительная пенсия, пенсионная реформа
Марина Лазебная

"График повышения пенсий на 2021 год уже давно готов. Некоторые граждане, подпадающие под определенный возрастной ценз и имеющие необходимый страховой стаж, получат надбавки уже в январе. Другие получат их с марта, в апреле мы перечислим надбавки работающим пенсионерам. В июле состоится повышение выплат для людей старше 75 лет. В следующем году выплаты увеличатся в среднем на двадцать процентов", — объяснила Марина Лазебная.

Пенсии в Украине, перерасчет пенсий, ПФУ
Пенсии в Украине

Она отметила, что были надежды на более ранее введение повышений госвыплат. Еще летом оставалась надежда на то, что с пандемией коронавируса удастся справиться, карантин будет снят, а экономика начнет восстанавливаться. Однако этого не произошло, как не случилось и реформы таможенной и налоговой служб.

По словам Лазебной, средства на повышение выплат заложены в Госбюджет, однако придется следить за выполнением данных обязательств. Законопроект об индексации пенсий некоторым другим категориям граждан, среди которых ученые, госслужащие и журналисты, уже написан и подан в парламент. Осталось согласовать дату его реализации. Лазебная заявила, что у нее проработан даже вариант оказания единоразовой финансовой помощи тем гражданам, которым выплаты пока индексироваться не будут.

Рекомендуем прочитать статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

"Существует несколько вариантов решений в случае возникновеия различных форс-мажорных обстоятельств. Мы хотим гарантировать поддержку населения. Индексация прописана в законе с 22-го года, однако существуют расчеты, для какой категории людей, по размеру пенсии, надо будет сделать и в следующем году. Я не стесняюсь идти просить. Мне министр финансов говорит, что я хочу быть самой хорошей, но тут не в этом вопрос, а в том, что я очень хорошо знаю пенсионеров по возрасту выхода на пенсию, пенсии по размерам, то есть мне есть что сказать", — резюмировала Марина Лазебная.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Популярные статьи сейчас

Суд в Нидерландах установил точку, с которой Бук выпустил ракету по MH17

Украинцам рассказали о подводных камнях третьей платежки за газ

Нафтогаз вернул тариф Месячный и повысил цену на газ

Украинцам объяснили, как вырастет минимальная пенсия: график повышений

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram