Украинцев предупредили, что получая зарплату в «конвертах», пенсию «в конвертах» никто не принесет.

Как передает Хвиля, об этом пишет Мариупольское объединенное управление ПФУ Донецкой области на своей странице в Фейсбук.

Отмечается, что довольно часто случается, что при обращении в Пенсионный фонд за назначением пенсии, человек, который проработал всю жизнь, узнает, что не имеет достаточных оснований для реализации права на пенсионное обеспечение или же получает минимальную пенсионную выплату. При этом подчеркивается, что чаще всего причиной сложившейся ситуации является нелегальная занятость и получение зарплаты «в конверте».

«В соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», страховой стаж - это период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному страхованию и за который ежемесячно уплачиваются страховые взносы в размере не меньше минимального», – говорится в сообщении.

Также сообщается, что на сегодняшний день основным условием назначения пенсии является наличие определенной законодательством продолжительности страхового стажа. Таким образом, в 2020 году украинцам, достигшим 60-летия, для выхода на пенсию по возрасту нужно иметь не менее 27 лет страхового стажа. Данная цифра продолжает ежегодно в год расти – в 2021 году требование к продолжительности стажа для реализации права на пенсионное обеспечение уже достигнет 28 лет, 2022 - 29, и так до 2028 года, когда претенденты на пенсию по возрасту должны будут подтвердить уже 35 лет страхового стажа.

Кроме того, украинцам напомнили, что зачисление периода работы в страховой стаж происходит только при условии своевременной и в полном объеме уплаты страховых взносов официально задекларированных заработков. При этом чем выше будет заработная плата и сумма уплаченных с нее отчислений и чем больше количество лет приобретенного страхового стажа, тем выше будет будущая пенсия. В том случае, если же сумма начисленной заработной платы, с которой уплачены взносы, меньше минимального уровня, то страховой стаж будет исчисляться пропорционально уплаченных взносов, то есть его продолжительность будет меньше, чем фактически отработанное время.

«К сожалению, многие работники-нелегалы, получая «зарплату в конверте», не задумываются о негативных последствиях такой ситуации в будущем. Что еще более обидно, чаще всего на теневые условия труда соглашаются молодые люди, считая, что пенсионный возраст наступит не скоро, поэтому и беспокоиться о пенсии пока нет смысла. Однако, предусмотрительный человек заботится о своих пенсионные перспективы задолго до наступления летнего возраста», – пишет ПФУ.

К тому же подчеркивается, что сейчас созданы удобные возможности для самостоятельного контроля за уплатой работодателем страховых взносов и зачислением страхового стажа. Данная информация доступна каждому зарегистрированному пользователю вебпортал электронных услуг Пенсионного фонда. Так, войдя в Личный кабинет, можно просмотреть персональные сведения о суммах начисленных заработков, уплаченных отчислений и продолжительности приобретенного страхового стажа. При условии заблаговременного выявления неблагоприятных обстоятельств их еще можно исправить, поставив соответствующие требования перед работодателем.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказал мнение о том, изменилось ли что-то в Украине со времен "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Без хлеба, мяса и растительного масла: мир ощутит недостаток экспорта из Украины

"Этой собаке будут выбивать зубы": Романенко прокомментировал итоги саммита НАТО для Путина

Стало известно, когда в Украине могут подорожать соль и сахар

Социальные выплаты и пенсии: что изменится с 1 июля

Показать еще