Украинцам объяснили, как в Пенсионном фонде рассчитывают пенсию людям с инвалидностью.

Как передает Хвиля, об этом пишет Пенсионный курьер в ответ на вопрос украинки.

«Я родилась 1970 года, работаю. В октябре 2020-го мне было установлено III группы инвалидности. Мой страховой стаж составляет 30 лет 4 месяца. Имею ли я право на пенсию?», – задала вопрос женщина.

В ответ на него отмечается, что исходя из статьи 32 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее - Закон 1058) лица, которым установлена ​​инвалидность, имеют право на пенсию по инвалидности при наличии на время наступления инвалидности или на день обращения за пенсией предусмотренного этой статьей страхового стажа. При этом продолжительность необходимого страхового стажа зависит от установленной группы инвалидности и возраста, в котором установлена ​​инвалидность.

В частности, людям с ограниченными возможностями III группы для назначения пенсии по инвалидности (в зависимости от возраста установления инвалидности) нужно иметь следующий страховой стаж:

до достижения лицом 23 лет включительно - 1 год;

от 24 лет до достижения лицом 26 лет включительно - 2 года;

от 27 лет до достижения лицом 28 лет включительно - 3 года;

от 29 лет до достижения лицом 31 года включительно - 4 года;

от 32 лет до достижения лицом 33 лет включительно - 5 лет;

от 34 лет до достижения лицом 35 лет включительно - 6 лет;

от 36 лет до достижения лицом 37 лет включительно - 7 лет;

от 38 лет до достижения лицом 39 лет включительно - 8 лет;

Популярные статьи сейчас

Коммунальщики объяснили космические суммы в платежках за тепло

Lifecell оправдался за двойную абонплату при переходе на новый тариф

Кравчук рассказал, почему передача пленных Медведчуку остановлена

Нафтогаз показал тарифы «Месячный» и «Годовой» после снижения цен на газ

Показать еще

от 40 лет до достижения лицом 42 лет включительно - 9 лет;

от 43 лет до достижения лицом 45 лет включительно - 10 лет;

от 46 лет до достижения лицом 48 лет включительно - 11 лет;

от 49 лет до достижения лицом 51 года включительно - 12 лет;

от 52 лет до достижения лицом 55 лет включительно - 13 лет;

от 56 лет до достижения лицом 59 лет включительно - 14 лет.

Также сообщается, что пенсия по инвалидности третьей группы назначается размером 50% пенсии по возрасту, исчисленной в соответствии со статьями 27 и 28 Закона 1058.

«Неработающим лицам с инвалидностью III группы при целесообразности и при наличии страхового стажа, указанного в абзаце первом части первой статьи 28 настоящего Закона (35 лет для мужчин и 30 лет для женщин) назначается пенсия по инвалидности в размере 100% пенсии по возрасту, исчисленной в соответствии со статьями 27 и 28 настоящего Закона», – говорится в сообщении.

В ответ на вопрос украинки подчеркивается, что в связи с тем, что ее страховой стаж составляет свыше 30 лет, то в случае увольнения с работы, она будет иметь право на исчисление пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту. Для назначения пенсии необходимо подать в территориальное управление Пенсионного фонда соответствующее заявление.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказал мнение о том, изменилось ли что-то в Украине со времен "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram