Повышение пенсий в Украине в 2021 году пройдет в несколько этапов.

Об этом сообщает "Хвиля".

Так, с января до 2400 грн. увеличатся выплаты, привязанные к «минималке». В частности это коснется украинцев старше 65 лет с наличием 30 лет стажа для женщин и 35 лет для мужчин.

Также в марте 2021 года пройдет индексация пенсий, которая коснется 9 млн пенсионеров из 11 млн. Индекс повышения составит 11%.

В марте 2021 года пенсионеры старше 80 лет получат доплаты по 500 грн, ведь согласно законодательству Украины с 1 марта пенсия у людей старше 80 лет не может составлять меньше 2600 грн.

С 1 апреля пенсии снова пересчитают с поправкой на стаж, а с 1 июля после повышения «минималки» пенсии снова планируют повысить украинцем старше 65 лет с наличием достаточного количества стажа – до 2600 грн.

С июля также начнут выплачивать надбабвки пенсионерам в возрасте от 75 до 79 лет – по 400 грн, но только если размер их пенсий не превышает уровень средней зарплаты.

С июля будут также повышены минимальные пенсии с 1769 до 1854 грн, а также будут повышены многие надбавки.

Повышение прожиточного минимума в декабре 2021 года повлечет за собой очередное повышение пенсий. Минимальная пенсия достигнет 1934 грн.

Ранее "Хвиля" писала, что эксперты рассказали, как можно докупить стаж и стоит ли это делать.

Напомним, ранее сообщалось, что советник министра социальной политики Николай Шамбир сравнил рост пенсий и цен в цифрах.

Также сообщалось, что в декабре 2020 года в Украине пересчитают прожиточный минимум, в результате чего будет пересмотрен уровень заработной платы бюджетников.

Популярные статьи сейчас

Украинские школьники смогут получить по 100 тысяч гривен

В ПФУ объяснили остановку выплаты пенсий в январе

Поставщики газа начали показывать цены на февраль: список

Украинцам объяснили огромную разницу сумм в платежках за тепло

Показать еще

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и последнего президента ГП "Антонов" Александра Лося, в которой они обсудили проблемы и перспективы украинского авиастроения при Зеленском:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.