В Украине повышение расценок на фиксированный широкополосный доступ происходит традиционно под конец года.

Провайдеры объясняют свои непопулярные действия инфляцией и ростом отчислений за трансляцию телевизионных каналов, - передает Хвиля со ссылкой на UBR.

Хотя специалисты отмечают и сдерживающие факторы – низкую платежную способность населения и высокую конкуренцию. Однако, в Киевстар заявили, что не намерены в ближайшее время повышать свои расценки.

Владельцы компаний сетуют на то, что в Украине самый дешевый в мире интернет, благодаря очень большой конкуренции. Поэтому процент прибыли операторов очень низкий.

Но, в условиях инфляции и "удорожания всего в Украине" без увеличения тарифов операторам никак невозможно.

Как отмечают руководители компаний, повышение обычно проходит на 25-30 гривен, и этот год не будет исключением.

В комитете по вопросам защиты экономической конкуренции Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) считают, что лучше выбирать между тарифами за $10/месяц, и иметь на рынке "большую конкуренцию", чем – мало конкурентов, и цену за пакет в $25-40/мес., как в Евросоюзе.

Так, Украина сохраняет мировое лидерство по самой низкой стоимости интернет-услуг в мире. Но по качеству наша страна находится в первой "десятке" Европы. Ведь нет ни одной страны в мире, где было бы столько интернет-провайдеров, как в Украине.

Однако, как только основная масса рынка будет в руках основных крупных игроков, то стоимость услуг станет такой, как в Европе. Тогда произойдет монополизация рынка, и пакеты подскочат в цене до $30/мес., - считают эксперты.

Читайте статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

Ранее сообщалось о том, как оператор мобильной связи "Киевстар" запустил акцию "Счастливый день", которая позволяет в течение одного дня в неделю иметь доступ к безлимитному интернету и совершать бесплатные звонки в сети оператора при отсутствии средств на счету.

При этом, Министерство цифровой трансформации Украины решило изменить систему налогообложения мобильных операторов.

Причиной такого решения стали исследования зарубежных экспертов по GSM Association (GSMA) и компании E&Y Global.

Популярные статьи сейчас

Макрон заявил о "красных линиях" в отношении с Россией

Vodafone повысит цену на популярный тарифный план

Кошевой показал кадры с обновленного «Вечернего квартала»

Украинам показали новые цены на бензин, ДТ и автогаз на АЗС

Показать еще

В свою очередь, украинские школьники могут лишиться возможности пользоваться на территории учебных заведений технологичными гаджетами.

Речь идет не только о мобильных телефонах, но и всех технологических устройств, позволяющих выйти в интернет: учащиеся не смогут пользоваться такими приспособлениями во время уроков или на парах.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины с Китаем и США

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram