Министерство цифровой трансформации Украины решило изменить систему налогообложения мобильных операторов.

Как сообщает gsminfo, причиной такого решения стали исследования зарубежных экспертов по GSM Association (GSMA) и компании E&Y Global.

Сейчас на налоги мобильные операторы тратят 35% своих доходов. В то же время в Европе налоговая нагрузка на операторов мобильных сетей гораздо меньше – 21%. Высокие суммы налога в Украине эксперты объясняют неравномерностью налогообложения радиочастотного спектра. Радиочастоты, пригодные для ввода сетей любого поколения, облагаются более высокими налогами, как и фрагментированные частоты.

По мнению экспертов, реформировать налогообложение мобильных операторов можно несколькими вариантами.

К примеру, можно снизить на 50% плату за пользование частотами, ввести кредит на НДС или отменить плату за радиочастотный мониторинг и ввести единый налог для различных частот.

Единственное, но важное, что нужно учесть при реформировании, это обеспечить фискальную стабильность и внести изменения в крайне несовершенное в этом вопросе законодательство Украины.

Эксперты уверены, что при успешном реформировании налогообложения мобильных операторов украинцев ждет снижение стоимости мобильной связи и интернета. При приведении налогов к уровню Европы можно ожидать удешевления тарифов мобильных операторов на 10-15%.

Отмечается, что реформа налогообложения мобильных операторов может произойти в течение следующего года.

Напомним, ранее Верховная Рада приняла законопроект, который обязывает мобильных операторов страны продавать абонентам только те услуги, в которых будут заинтересованы сами клиенты. 

Также сообщалось, что компания Vodafone Украина объявила о продлении срока действия популярной среди абонентов акции "YouTube без перерывов". 

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Ильи Кусы, в которой они объяснили, почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020:

Популярные статьи сейчас

С "Укрзализныци" массово бегут работники: названа причина

Нацбанк рассказал, какие суммы украинцы хранят на депозитах

Налоговая устроит проверку денежных переводов заробитчан

Боголюбов вступил в борьбу за ПриватБанк

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram