Прожиточный минимум в Украине в размере около 75 долларов США не в состоянии обеспечить потребности человека. Кроме того, по данным мониторинга офиса омбудсмена Украины, более 25% украинцев живут за чертой бедности.

Как рассказал в комментарии Gazeta.ua экономист и политолог Андрей Новак, минимальная зарплата в Украине – 176 долларов, что практически равно пределу бедности по классификации ООН.

«Есть международная классификация ООН о пределе бедности и сегодня это уровень доходов человека менее $5 в день. То есть, $150 в месяц. При действующем курсе в Украине это 4200 грн», – говорит эксперт.

Он отметил, что большинство пенсионеров, а это 27% населения Украины, получают пенсию ниже 4200 грн.

«Плюс неработающие. Плюс те, кто работает на реально минимальную зарплату. Поэтому в целом можно сказать, что не менее трети населения Украины находятся ниже черты бедности по международной классификации ООН», – подчеркнул экономист.

Новак отметил, что на обеспеченность украинцев повлияла пандемия коронавируса и карантинные ограничения, поскольку многие остались без работы – кого-то уволили, кто-то ушел в неоплачиваемый отпуск, а кому-то пришлось свернуть бизнес.

«Финансовая подушка у большинства украинцев отсутствует. Поэтому можно говорить, что у украинцев сейчас гораздо более тяжелое финансовое состояние, чем до карантина. Чем дольше он будет длиться и будут ограничения, связанные с коронавирусом, тем больше украинцев окажутся за чертой бедности», – сказал Новак.

Эксперт уверен, что повысить уровень жизни в Украине можно только улучшив состояние экономки страны, ведь это позволит повысить пенсионные выплаты и другие виды пособий.

«Рост экономики возможен, когда растет количество налогоплательщиков, они увеличивают свои налоговые платежи, растет количество рабочих мест – для этого нужно развитие. Оно может происходить либо за счет инвестиций, либо за счет государственных программ, либо за счет масштабного кредитования под низкие проценты, которое позволит создавать новое производство или развивать существующее», – рассказал экономист.

"Хвиля" писала, что уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что в Украине порядка 80% пенсионеров получают выплаты на грани монетарной бедности или ниже ее.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2021 году в Украине предусмотрели в бюджете новый прожиточный минимум, к которому привязали размер алиментов на ребенка.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Ильи Кусы, в которой они объяснили, почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020:

Популярные статьи сейчас

На Донбассе погиб один из главарей путинских боевиков

Между Украиной и Россией вспыхнула новая «война»

Украинцам разъяснили, засчитывают ли годы в вузе в трудовой стаж

Арахамия испугался неизвестного предмета под машиной

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram