Проживающие в ОРДЛО украинцы с российским паспортом после завершения войны на Донбассе получат право оставаться на этих территориях, но в статусе иностранных граждан.

Об этом заявил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью хорватскому телеканалу N1, передает информагентство "УНН".

По его словам, жители ныне оккупированных РФ территорий на Донбассе с российскими паспортами "будут иметь право свободного выбора". Они смогут переехать или остаться жить там же, но со статусом иностранца, проживающего на территории Украины.

Резников также отметил, что у внутренне перемещенных лиц будет право на возвращение на Донбасс.

Напомним, ранее мы писали, что по результатам исследования Донецкого института информации упрощение процедуры предоставления российского гражданства проживающим ОРДЛО не стало причиной увеличения количества украинцев, желающих получить паспорт гражданина РФ.

За 2019 год российский паспорт получили примерно 200 тысяч украинцев на Донбассе, а с начала этого года по август количество составило лишь 54 тысячи.

Как сообщал портал "Хвиля", правительство одобрило и внесло на рассмотрение СНБО предложения по введению персональных экономических и других ограничений из-за систематической выдачи гражданам Украины российских паспортов уполномоченными органами РФ.

Советуем вам к просмотру: руководитель политических программ Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко прокомментировал вопрос о создании СЭЗ на Донбассе в общенациональном опросе на местных выборах.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.