Министерство реинтеграции временно оккупированных территорий работает над законопроектом о переходном периоде на Донбассе после его деоккупации.

Об этом заявил вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников, - передает Хвиля со ссылкой на хорватское издание N1.

По его словам, составной частью этого документа станет переходная судебная система.

Как отметил Резник, при разработке законопроекта Минреинтеграции использует хорватский опыт, но модель переходного периода будет новой.

"Например, в Хорватии есть опыт амнистии лиц, которые не совершали военных преступлений, и те, кто совершил преступление, по-прежнему должны были привлекаться к ответственности перед законом. Главная задача в переходный период и для мирной реинтеграции - это установление доверия между людьми", - подчеркнул он.

Как пояснил Резников, украинская власть планирует заранее подготовить будущих работников администраций, которые придут на свои места сразу после деоккупации территорий Луганской и Донецкой областей.

"Это означает, что их уже сейчас нужно регистрировать как администрацию города, села, которое сейчас под оккупацией", - добавил чиновник.

Рекомендуем прочитать статью Геннадия Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху"  

Ранее сообщалось о том, как Алексей Резников заявил, что Россия сама себя загнала в ловушку из-за Минских договоренностей. 

По его словам, по Копенгагенским стандартам не могут быть свободные независимые выборы на территории, если она не контролируется правительством.

Также Резников сообщил, что вопрос по поводу введения миротворческой миссии ООН на Донбассе отложили, однако полностью с повестки дня не сняли, поскольку Украине нужна помощь.

Он также объяснил, чем отличается миротворческая миссия ООН от мониторинговой миссии ОБСЕ, работающей в зоне ООС.

В свою очередь, Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины работает над несколькими законопроектами об амнистии боевиков и коллаборационистах.

Популярные статьи сейчас

Резников озвучил, кто из ОРДЛО попадет под амнистию

Зеленский назвал условие для тотального карантина

Умер украинский военный, освобожденный из плена «ДНР»

Власти пожертвуют пенсионерами ради местных выборов

Показать еще

При этом, глава ОП Андрей Ермак заявил, что решения, принятые в рамках совещания лидеров Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, не являются обязательными для исполнения Украиной.

Смотрите комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Интервью Зеленского BBC как смысловой коллапс «Слуг народа»"

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.