Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины работает над несколькими законопроектами об амнистии боевиков и коллаборационистах.

Об этом заявил вице-премьер-министр Алексей Резников 18 сентября.

«После горячей фазы любого конфликта обязательно наступает переходный период. Его важная часть – это создание механизмов переходного правосудия. Это право на правду и право на справедливость, компенсация жертвам агрессии, ответственность», – отметил он.

Резников подчеркнул, что закон, определяющий понятие коллаборационистов, а также разграничивал то, кто попадает под амнистию, а кто – нет, сейчас Украине необходим.

Пакет законов о переходном периоде, сообщил Резников, вскоре будет представлен Кабмину. В этих документах будет расписан порядок амнистии, понятие коллаборационистов и другие важные пункты.

Амнистия для боевиков, которые не принимали участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений прописана в так называемом законе «Об особом статусе», однако вступит в силу документ только после проведения местных выборов на оккупированных территориях. А это в свою очередь станет возможным только после вывода российских оккупационных войск и возвращения границы под контроль Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что Алексей Резников прокомментировал заявление замглавы делегации Украины на переговорах Трехсторонней контактной группы Витольда Фокина об амнистии боевиков "ЛДНР".

Также сообщалось, что Витольд Фокин считает, что для выполнения Минских договоренностей нужно идти на компромисс с Россией, в частности соггласиться на всеобщую амнистию боевикам.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они разобрали  понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Зеленский подписал указ о повышении пенсий

Украинцам показали новые данные по коронавирусу

На Донбассе погиб один из главарей путинских боевиков

"Новая почта" угодила в скандал с возвратом посылки

Показать еще