Член украинской делегации в ТКГ по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Сергей Гармаш отреагировал на заявление президента Украины Владимира Зеленского, касательно создания свободной экономической зоны (СЭК) на Донбассе.

Как передает Хвиля, об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

При этом Гармаш подчеркнул, что это похоже на предвыборную провокацию.

«Это похоже на предвыборную провокацию: сначала сделать контраверсийное заявление, а потом дать ему вполне приемлемое пояснение. Да, СЭЗ на свободной территории Донбасса нужна, потому что территория экономически деградирует, а люди уезжают – мотивация, опубликованная Офисом президента вполне понятна и приемлема», – отметил он.

При этом Гармаш выразил сожаление, что ее опубликовали через полтора часа после самого заявления Зеленского. По его словам, сначала дали повод поволноваться, а потом, типа, успокоили. «Почувствовал себя объектом манипуляций. Но даже не в этом дело. Офис президента пишет: «створення на Донбасі, на вільній частині, спеціальних економічних умов суттєво вплине на темпи та концепції дієвої реінтеграції. Звісно, якщо це підтримають українці». А если не поддержат? Вопрос «действенной реинтеграции» фактически поставлен в зависимость от предвыборных манипуляций политических сил, принимающих участие в выборах. А они умеют запутать избирателя».

Он также добавил, что такие специфические вопросы нельзя превращать в политтехнологию по привлечению людей на избирательные участки. «Нельзя делать их предметом предвыборных политических баталий. Я уже не говорю о том, что любой ответ на вопрос не наполненный конкретным содержанием, можно использовать, опять же, в манипулятивных целях».

Ранее «Хвиля» писала, что Зеленский объявил второй вопрос общенационального опроса, который должен состояться в день проведения местных 25 октября.

Напомним, Офис Президента сообщил об итогах заседания ТКГ. По словам координатора ОБСЕ в гуманитарной группе Тони Фриш, Киев передал список из четырех категорий удерживаемых лиц. Информации от непризнанных «ЛДНР» по этому вопросу пока нет.

Смотрите также обзор соучредителя Украинского института будущего, политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко под названием "Сажать пожизненно за коррупцию - Зеленский бредит из тёплой ванной ОП":