Украинцы одними из первых в мире получили возможность открывать счета онлайн и получать все банковские услуги с помощью цифровых документов в мобильном приложении "Дия".

Об этом во время брифинга заявил председатель Нацбанка Кирилл Шевченко, передает  «Хвиля».

ПриватБанк, monobank и А-банк уже подключили технологию шеринга цифровых документов через приложение «Дия», которую запустило Министерство цифровой трансформации на прошлой неделе.

Шеринг документов - это услуга от приложения «Дия», позволяющая человеку идентифицировать свою личность в банке и представить документы для открытия банковского счета не в бумажном виде, а в электронном. Кроме этого, шеринг можно использовать как и в онлайн-банкинге, так и в физическом отделении банка.

"Надеемся, что взятый нами темп продержится два-три месяца, пока все банки не изъявят желание стать участниками совместной с "Дия" программы", - отметил глава НБУ Шевченко.

В целом процесс будет выглядеть следующим образом:

  • банк через систему BankID предложит клиенту идентифицироваться в «Дие»;
  • после идентификации у клиента появятся цифровые документы;
  • банк получит данные из них и осуществит дополнительно фотофиксацию клиента методом распознавания реальности человека.

После проведения всех вышеуказанный этапов идентификации, клиент сможет пользоваться услугами банка.

Ранее «Хвиля» сообщала, у клиентов ПриватБанка появилось несколько преимуществ в применении приложения "Дія", например, возможность пройти верификацию при помощи пары кликов за счет всесторонней поддержки банка.

Monobank и ПриватБанк запустили функцию открытия онлайн-счета с помощью цифрового паспорта в мобильном приложении "Дия".

Нацбанк упростил верификацию и идентификацию клиентов и предоставил возможность открытия счета в банке с цифровым паспортом. Теперь жители Украины не обязаны физически предоставлять биометрический загранпаспорт либо ID-карту при наличии цифрового паспорта в "Дие".

Советуем вам к ознакомлению видео беседы эксперта Украинского института будущего и шеф-редактора сайта "Хвиля" Юрия Романенко с бывшим народным депутатом ВР Владимиром Майстришиным о том, как Нацбанк убивает финансовую систему Украины, а правительство разбазаривает экономические ресурсы.

Популярные статьи сейчас

Лукашенко едко высказался о протестах в Польше и выборах в Украине

Геращенко назвал причину смертельной аварии в центре Киева

Смертельное ДТП парализовало центр Киева: фото, видео

Главаря боевиков "ЛНР" схватили в Киеве

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram